Переключиться на мобильную версию

Беларусь судится с украинским миллиардером - СМИ

Процесс идет в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне.
При этом пока неизвестно, в чем суть иска
При этом пока неизвестно, в чем суть иска
depositphotos.com

Совет министров Беларуси уполномочило Министерство юстиции представлять интересы страны в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) в Вашингтоне на процессе с компанией “Дельта Беларусь Холдинг Б.В.“. Об этом сообщает “Белорусский партизан“.

Читай также: Лукашенко поручил бизнесу найти замену рынку России

В постановлении Совмина указано, что это нидерландская фирма. На сайте ICSID отмечено, что компания основана в Нидерландах в 1995 г., но сейчас она считается датской. По информации Office Life, основной владелец актива - украинский миллионер Николай Лагун. Компания владела более 75,5% ЗАО “Дельта Банк“ в Беларуси. Остальные акции принадлежали напрямую Лагуну.

Отметим, в 2007 г. украинский “Дельта Банк“ купил 100% акций белорусского ЗАО “Атом-Банк“. Была поставлена задача сформировать кредитный портфель в размере 300 млн долларов за 3 года, а вложить до 50 млн долларов. Но в 2015 г. в белорусском суде началось производство по делу о банкротстве этого банка, а следственные органы возбуждали дело о преднамеренном банкротстве.

Сейчас ЗАО уже практически ликвидировано. Продана большая часть имущества, за исключением двух помещений в центре Минска в торговом центре “Метрополь“ и автомобиля “Ситроен“. Временный управляющий банком Валерий Телипко пояснил, что по закону банкротство “Дельта Банка и судебный иск “Дельта Беларусь Холдинг Б.В.“ - разные процессы.

Читай также: Беларусь хочет создать единый продовольственный рынок с РФ

Пока неизвестно, в чем суть иска в ICSID. Представлять компанию Лагуна будет британский юрист Джозеф Ааронсон.

Ранее сообщалось, что власти Беларуси хотят отобрать завод у украинского нардепа.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь