Переключиться на мобильную версию

Банкам могут разрешить идентифицировать клиентов через посредников

Соответствующие нормы содержатся в проекте постановления НБУ "Об утверждении изменений к инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах".
Банки также получат право использовать BankID
Банки также получат право использовать BankID
depositphotos.com

Национальный банк Украины предлагает предоставить право третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии банковских счетов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Читай также: В НБУ рассказали о банковских счетах украинцев

Соответствующие нормы содержатся в проекте постановления НБУ “Об утверждении изменений к инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах“. Документ разработан с целью усовершенствования системы идентификации и верификации физлиц и в соответствии с требованиями закона “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения“.

Так, проект предусматривает предоставление банкам права при открытии счета использовать информацию об идентификационных данных клиентов, полученную с помощью Единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Нацбанка.

Банки также смогут поручать резидентам (юридическим лицам, физлицам-предпринимателям и агентам) на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов.

Читай также: Украинцы задекларировали десятки миллиардов гривен доходов

Кроме того, документ регулирует ряд других вопросов: право банков зачислять на текущие счета физлиц средства от погашения унаследованных сберегательных (депозитных) сертификатов и процентов по ним; отменена норм о подаче физлицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность во время открытия текущего счета в банке копии документа из Пенсионного фонда.

Ранее Нацбанк сообщил о росте депозитов в банках.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь