Переключиться на мобильную версию

В ГПУ рассказали, как необходимо бороться с контрабандой

Луценко считает, что борьбу надо вести "не поиском контрабандных контейнеров, а выявлением контрабандных фирм".
Генпрокурор считает первоочередным назначение главы таможни
Генпрокурор считает первоочередным назначение главы таможни
depositphotos.com

Для борьбы с контрабандой на украинской таможне необходимо обеспечить ее полноценное и прозрачное функционирование. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает его пресс-служба.

Читай также: Сколько Украина может получить от борьбы со схемами контрабанды

“Согласно Таможенному кодексу, на территории таможни не имеет права находиться никто, кроме таможенников. Ни СБУшники, ни полицейские, ни прокуроры, ни даже народные депутаты. А если они даже туда зашли, то не имеют права оказывать никаких действий… Чтобы бороться с контрабандой, надо заняться таможней. А у нас уже третий год нет руководителя таможни“, - подчеркнул Луценко.

Генпрокурор считает, что с контрабандой нужно бороться “не поиском контрабандных контейнеров, а выявлением контрабандных фирм, семейств, групп“.

“Поэтому на таможне ничего делать ни СБУшникам, ни полицейским, ни прокурорам. Им нужно создать аналитические центры, которые выявят 10-11 семейств, которые, в принципе, мы все знаем. Их нужно собрать в одном помещении и сказать: или “плюс 30“ в бюджет, или тюрьма“, - отметил Луценко.

Читай также: В Кабмине назвали главные угрозы от схем контрабанды

По его словам, необходимо “прекратить кавалерийские атаки“.

“И не думать, что если мы введем сейчас полицию или еще кого-то, то все сразу станет хорошо. Не станет. Хорошо будет, если начнут работать аналитики, и серьезный бизнес даже не заметит этой работы, потому что это серьезный бизнес. А заметят несколько групп… Я подчеркиваю: таможня должна получить руководителя, восстановить аналитические службы, поставить электронные сканеры, восстановить взаимодействие с нашими партнерами по бизнесу и прекратить введение туда спецназа любого цвета“, - подытожил генпрокурор.

Напомним, в конце июня министр внутренних дел Арсен Аваков объявил “крестовый поход“ против контрабанды.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь