Переключиться на мобильную версию

В Раде предложили вернуть пенсии жителям Донбасса

Народный депутат Ирина Луценко считает, что граждане Украины, проживающие на территориях ДНР и ЛНР, имеют право на пенсии.
Луценко предлагает изменить механизм выплаты пенсий
Луценко предлагает изменить механизм выплаты пенсий
facebook.com

В пятницу, 6 июля, во время общественных слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики Ирина Луценко призвала пересмотреть выплаты пенсий жителям оккупированных территорий. Об этом сообщает УНИАН.

Читай также: Повышение пенсий и отключение ТВ: чего ждать украинцам в июле

 “В Украине 1,5 млн внутренне перемещенных лиц, из которых на подконтрольной Украине территории пенсию получают 570 тыс. По состоянию на 2014 год на Донбассе проживало около 1,2 млн пенсионеров. Соответственно, больше половины пенсионеров, которые не могут по тем или иным причинам выехать сюда и зарегистрироваться как внутренне перемещенные лица, не получают пенсии“, - пояснила депутат.

При этом Луценко напомнила, что признав отдельные районы Донецкой и Луганской области временно оккупированными, Украина апеллирует к Гаагской конвенции 1907 года, согласно которой обеспечивать порядок и расходы должна оккупационная власть.

“Но мы должны помнить, что это наши граждане. Мы несем за них ответственность. Мы планируем мирным, политико-дипломатическим путем вернуть эти территории и, соответственно, должны думать о том, как в настоящее время дать возможность нашим пенсионерам выжить“, - отметила Ирина Луценко.

Народный депутат напомнила о решениях Европейского суда, как в деле “Грубич против Сербии“, где пенсия считается имуществом граждан, а невыплата пенсии - нарушением права гражданина владеть имуществом.

Читай также: Осенью “минималка“ может увеличиться до 4200 грн - Сергей Березенко

Для пенсионеров, неспособных выехать с оккупированных территорий, исполнительная власть должна резервировать пенсии, но в то же время нужен механизм передачи средств с помощью Красного креста и других международных организаций тем, для кого пенсии - единственный источник дохода. “Мы находимся в состоянии войны, и средств постоянно не хватает. Но давайте дадим сигнал нашим гражданам на той территории: мы признаем проблему, начинаем разработку механизма, начинаем резервацию средств“, - подчеркнула Ирина Луценко.

Ранее сообщалось о том, что украинцам с большим стажем обещают пересчитать пенсии.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кася  (аноним)  29.07.2018, 17:06
Оценка:  0
Кася
Ау, умники, а ничего , что эти "сепары" всю жизнь пахали на Украину?
Anatoly    10.07.2018, 21:41
Оценка:  0
Anatoly
балдію від цих патріотів .....так давайте заодно і зарплату платити сепарам..... а що вони ж теж наші громадяни.....Інтересно ...хто і коли Луценко сказав що вони себе ВІДЧУВАЮТЬ ГРОМАДЯНАМИ УКРАЇНИ.....
особливо ті що получають руську пенсію
гость  (аноним)  10.07.2018, 17:51
Оценка:  0
гость
Когда экономика днр и лнр будет работать на Украину, тогда и можно будет поднимать и решать этот вопрос.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь