Переключиться на мобильную версию

Суд отменил закрытие дела против Гонтаревой

Апелляционный суд согласился с недостаточностью проведенного НАБУ расследования.
НАБУ посчитало, что расходы Гонтаревой не создали "объективной стороны уголовного правонарушения"
НАБУ посчитало, что расходы Гонтаревой не создали "объективной стороны уголовного правонарушения"
depositphotos.com

Апелляционный суд Киева отменил решение Национального антикоррупционного бюро о закрытии дела в отношении бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Об этом сообщают “Украинские новости“.

Речь идет о возможных недостоверных сведениях в декларации экс-чиновницы.

Читай также: Гонтарева рассказала об итогах своей миссии в НБУ

Так, в марте детектив НАБУ вынес постановление о закрытии уголовного производства в связи с отсутствием в действиях Гонтаревой уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины. Решение объяснилось тем, что расходы бывшей главы НБУ на отдых на Мальдивских островах в июле 2016 г. составили 249,9 тыс. гривен, что менее 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и “не создает объективной стороны уголовного правонарушения“.

При этом решение было обжаловано и, несмотря на отказ, была подана апелляция.

Адвокат, действующий в интересах третьего лица, подал информацию, согласно которой детектив НАБУ провел недостаточную работу за все время досудебного расследования. В частности, не была изучена информация из Интернета о том, что отдых в выбранной Гонтаревой гостинице мог стоить более 700 тыс. гривен. Кроме того, детектив НАБУ не провел ни одного допроса и не проверил сам факт пересечения госграницы Гонтаревой и членами ее семьи.

Читай также: Декларация Гонтаревой: какие нарушения обнаружило НАПК

Апелляционный суд отменил постановление НАБУ, согласившись с доводами адвоката и признал, что судья первой инстанции не обратил внимания на неполноту досудебного расследования.

Напомним, в середине мая Антикоррупционное агентство нашло новые нарушения в декларации Гонтаревой.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Анатолий  (аноним)  28.02.2019, 15:07
Оценка:  0
Анатолий
Если бы она не сделала нас беднее чем в три раза. Она взялась не отказалась и не несёт никакой ответственности. А так много желающих занять посты и президента и премьера и председателя нац. банка. Взялся и не справился судить. Ну может не тюремное заключение или другое наказание, но это должно быть
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь