Переключиться на мобильную версию

НБУ установил новые требования для банков

В случае обнаружения недостатка капитала по итогам проведения оценки банкам необходимо разработать программу докапитализации.
Банки обязали составлять планы реструктуризации
Банки обязали составлять планы реструктуризации
depositphotos.com

Национальный банк Украины установил требования для обеспечения устойчивости банков, проходивших стресс-тестирования в рамках проведения ежегодной оценки устойчивости в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Читай также: Минфин начнет регулярно отчитываться по госбанкам

Так, в случае обнаружения недостатка капитала по итогам проведения ежегодной оценки устойчивости банков с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию банкам необходимо разработать программу докапитализации. Эта программа будет предусматривать увеличение капитала на сумму, которая определяется как максимальная из двух значений: суммы определенной по результатам первых двух этапов оценки устойчивости (оценка качества активов и экстраполяция результатов этой оценки) и прогнозируемой суммы, определенной по результатам третьего этапа оценки устойчивости (стресс-теста) по установленному НБУ базовому макроэкономическому сценарию на 2018 г.

Во-вторых, в случае выявления дополнительной потребности в капитале банка по итогам проведения стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019-2020 гг. и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018-2020 гг., банк должен разработать и представить в Нацбанк план реструктуризации, который он должен выполнить до конца 2019 г. Этот план должен исходить из максимальной из сумм потребности в капитале, прогнозируемых по результатам оценки по каждому из вышеуказанных сценариев.

Читай также: Что поможет укрепить курс гривны

Банк составляет план реструктуризации до 2019 г. с учетом программы капитализации на 2018 г. Предусмотренные в плане реструктуризации меры должны в итоге обеспечить соблюдение банком установленных НБУ предельных значений норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и/или норматива достаточности капитала (Н3) на всем прогнозном периоде.

Напомним, на прошлой неделе НБУ анонсировал новую стратегию для финансового сектора.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь