Переключиться на мобильную версию

В НБУ рассказали, что необходимо делать с курсом гривны

Нацбанк продолжает внимательно следить за ситуацией на валютном рынке и готов в дальнейшем бороться со "скачками" курса.
В НБУ считают своей задачей уменьшить интенсивность колебаний курса
В НБУ считают своей задачей уменьшить интенсивность колебаний курса
depositphotos.com

Национальный банк Украины сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривны. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Читай также: Эксперты сделали прогноз по валютному рынку на август

“Предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, АПК) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривны. Зато, наблюдается увеличение спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов“, - рассказали в НБУ.

Так, сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, которые нуждаются в валюте для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, пищевые продукты, туризм и тому подобное), что является следствием роста доходов населения.

Читай также: В Украине вступили в силу новые правила расчета курса гривны

Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно в преддверии осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

“Национальный банк продолжает внимательно следить за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких “скачков“ курса“, - отметили в Нацбанке.

При этом по режиму гибкого курсообразования НБУ сглаживает только те значительные колебания курса, которые происходят вследствие ситуативных факторов.

Читай также: Что поможет укрепить курс гривны

“Если факторы, которые сложились в экономике, обуславливают давление на ослабление или усиление курса, то курс должен двигаться в соответствующем направлении, и Национальный банк не противодействует этому движению. Задача Национального банка - не удерживать курс гривны на определенном уровне, а уменьшить интенсивность колебаний курса гривны и, следовательно, предотвратить ухудшение ожиданий и формирование рисков для снижения инфляции к цели“, - подытожили в НБУ.

Ранее сообщалось, что в Украине сделали негативный прогноз по курсу гривны.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  20.08.2018, 08:55
Оценка:  0
гость
пиздеть - не мешки ворочать
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь