Переключиться на мобильную версию

НБУ обнаружил факты по легализации денег при помощи ОВГЗ

Брокеры легализовали около 800 миллионов гривен через гособлигации.
НБУ уведомил об этих биржах и брокерах, которые являются субъектами первичного финмониторинга, НКЦБФР
НБУ уведомил об этих биржах и брокерах, которые являются субъектами первичного финмониторинга, НКЦБФР
depositphotos.com

Как заявили в пресс-службе Нацбанка, регулятором выявлено ряд циклических финансовых операций профессиональных участников фондового рынка с ОВГЗ, имеющими признаки отмывания средств, которые получены незаконным путем.

Читай также: Нацбанк ужесточает надзор за осуществлением наличных расчетов

Об этом сообщает “Сегодня“.

По итогам сделок с облигациями внутреннего государственного займа на биржевом рынке получено около 800 миллионов прибыли 74 физлицами, а также 95 миллионов гривен прибыли, которые получили юридические лица.

Кроме этого, 18 юридических лиц получили убытки на 919 миллионов гривен.

Читай также: Прогноз НБУ: Инфляция снизится до 5%

Зафиксировано, что в период с 10 января 2017 года по 4 декабря 2018 года брокеры заключили на фондовых биржах сделки с ОВГЗ, удельный вес которых составляет не менее 30% всех сделок с ОВГЗ на фондовых биржах за этот период.

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила факты нарушения и подтвердила отмывание денег за счет ОВГЗ.

Интересно знать, что эксперты рынка констатируют, что

Национальный банк Украины рекомендовал банковским структурам мониторить подобные финансовые операции, в том числе ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, характер которых может свидетельствовать о легализации “грязных“ денег.

Читай также: Смолий: Никаких существенных влияний на курс гривны не ожидается в связи с санкциями РФинвестирование в ценные бумаги является на сегодняшний день достаточно выгодным для физических лиц.

Кроме этого, статистические данные подтверждают, что в период 2018 года Министерство финансов Украины привлекло 65 миллиардов 130 миллионов гривен, 3 миллиарда 48щ миллионов долларов, а также 503 миллиона евро.

Напомним, мы сообщали, Минфин привлек миллиарды гривен от ОВГЗ.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь