Переключиться на мобильную версию

Каким будет сотрудничество МВФ-Украина в ближайшее время: Итоги встречи МВФ и Зеленского

Будет ли завершенно финансирование по программе stand-by.
Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке
Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке
president.gov.ua

После проведения парламентских выборов в Украине представители МВФ готовы возобновить сотрудничество и обговорить предоставление транша по действующей программе stand-by.

Читай также: МЭРТ: Эксперты прогнозируют ухудшение роста ВВП в Украине на 2019 год

Об этом сообщает “Сегодня“.

По словам директора пресс-офиса МВФ Джерри Райса, продолжение коллаборации возможно после проведения парламентских выборов в Украине и формирования нового правительства.

В итоге работы миссии МВФ стало понятно, что выделение очередного транша не состоится.

Читай также: Цена парламентских выборов: Во сколько обойдется изготовление бюллетеней

Как заявил представитель команды президента Зеленского Данил Гетманцев, что “объективные предпосылки для кратного роста объема государственного долга отсутствуют“, а позже в команде новоизбранного президента разъяснили, что речь о долгосрочной перспективе, а также уточнили, что стране сейчас никак не обойтись без внешней поддержки.

Кроме этого, стало известно, что осенью запланированы новые переговоры по вопросу новой программы сотрудничества Украина-МВФ.

Правда, эксперты прогнозируют, что программа сотрудничества будет долгосрочной и более “дорогой“.

Читай также: Гройсман прокомментировал информацию о возможном дефолте

В результате вчерашней встречи президента Зеленского и представителей МВФ стало известно о намерениях продолжения работы и о следующем транше действующей программы stand-by.

Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который придерживается своих обязательств. К сожалению, сейчас мы видим промедление с принятием реформаторских законопроектов, которых граждане, бизнес, финансовая общественность ждут годами, - заявил Владимир Зеленский, передает официальный портал представительства президента.

Кроме этого, запланировано на текущей недели внести в ВРУ от имени президента новый законопроект о возврате уголовного наказания за незаконное обогащение.

Читай также: Ради своих сверхприбылей, Коломойский отменяет запуск энергорынка и идёт на конфликт с ЕС и США, - блоггер

Правда, эксперты уточняют, что достаточно высокой является вероятность заключения новой долгосрочной программы в 2019 году.

По словам экономического эксперта Тараса Козака, традиционным для МВФ является предложение нового договора после проведения смены главы государства.

По причине проведения внеочередных парламентских выборов программа stand-by точно не будет завершена, такой прогноз озвучил соучредитель аналитического центра “Украинский институт будущего“ Анатолий Амелин.

Читай также: Прогноз Всемирного банка: Когда Украина “догонит“ Польшу по уровню доходов

Также он сообщил, что обсуждение новой программы МВФ может произойти уже осенью.

Интересно знать, что программа stand-by для Украины на сумму 3 миллиарда 900 миллионов долларов и сроком действия 14 месяцев была утверждена в декабре прошлого года, которая предусматривала выделение 1 миллиарда 400 миллионов долларов.

Пересмотр результатов выполнения условий проводили каждые полгода для предоставления очередных выплат.

Напомним, мы сообщали, насколько вырастут зарплаты в Украине.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  29.05.2019, 19:01
Оценка:  0
гость
программа сотрудничества точно очень дорогая для украинского народа ...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь