Переключиться на мобильную версию

Итоги работы Нацбанка в 2018 году: Ключевые показатели

В Нацбанке подсуммировали и заявили, что зафиксирован самый низкий показатель инфляции в Украине за последние 5 лет.
Глава НБУ Яков Смолий
Глава НБУ Яков Смолий
flickr.com

Национальный банк Украины обнародовал Годовой отчет за 2018 год, который впервые в истории украинского центробанка посвящен результатам реализации среднесрочной “Стратегии Национального банка“.

Читай также: Депозиты-2019: Сколько можно заработать на гривне, евро и долларе

Информация опубликована на портале регулятора.

В стратегических планах Нацбанка определены цели работы, планы по достижению задач, сроки и ключевые оценки результативности деятельности.

Цели НБУ:

  • Низкая и стабильная инфляция. Зафиксировано снижения уровня инфляции в Украине до 9,8% год к году.
  • Стабильная, прозрачная и эффективная банковская система. В результате работы банковский сектор получил рекордный размер чистой прибыли - 20 миллиардов 800 миллионов гривен.
  • Возобновление кредитования. Зафиксирован рост кредитования бизнеса в стране, гривневые кредиты выросли на 25,8% год к году. Кроме этого, кредитование населения фиксирует темпы прироста - 34,1% за год в гривне за вычетом резервов.
  • Эффективное регулирование финансового сектора. После раздела функций Нацкомфинуслуг в 2018 году НБУ подготовил и начал публичное обсуждение с участниками рынка проекта будущего регулирования.
  • Свободное движение капитала. Принятие парламентом законопроекта “О валюте и валютных операциях“ поспособствовало свободе движения капитала.
  • Финансовая инклюзия. Доля безналичных операций с использованием платежных карт выросла до 45,1% в 2018 году.
  • Современный, открытый, независимый и эффективный центральный банк. Национальный банк в конце 2018 утвердил новую “Стратегию коммуникаций“, которая призвана усилить эффективность донесения до общества информации о том, что и зачем делает центральный банк, как он своими решениями влияет на жизнь граждан и развитие экономики в целом.

Напомним, мы сообщали, что В Нацбанке проанализировали долю безналичных расчетов по объему операций с платежными картами и констатировали, что в период первого квартала украинцы стали активнее использовать банковские карты при расчетах.


Читайте Деньги.ua в:


Смотри также - Национальный банк Украины ввел новые валютные правила:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь