Переключиться на мобильную версию

Нацбанк разрешил выдавать гривневые кредиты нерезидентам под ОВГЗ

Нацбанк для упрощения иностранных инвестиций в Украину разрешил банкам краткосрочно финансировать в гривне лица, которые действуют в одном государстве, а зарегистрированы и проживают в другом, для приобретения ими ОВГЗ.
Нацбанк разрешил выдавать гривневые кредиты
Нацбанк разрешил выдавать гривневые кредиты
flickr.com

С 14 июня 2019 года банки Украины будут предоставлять гривневые кредиты иностранным компаниям и банкам. Кроме того, банки будут проводить операции на условиях обязательного для исполнения срочного контракта, согласно которому и покупатель, и продавец соглашаются на поставку валюты в ранее оговоренном количестве на определенную дату в будущем.

Об этом сообщает Министерство финансов.

Помимо этого, банки предложат еще и операции на условиях своп. То есть, это обменная операция. Изначально заключается контрсделка, а затем происходит обмен разными активами. Затем на тех же или других условиях можно осуществить сделку об обратной продаже или покупке того же товара через определенный срок.

Читай также: Стоит ли покупать валюту: Что советуют аналитики

Стоит отметить, что сделки на условиях своп и форвард не будут превышать 14 рабочих дней.

Для чего это нужно?

Благодаря гривневым кредитам инвесторы смогут лучше планировать свое участие в аукционах по размещению облигаций внутреннего государственного займа. В том числе, и на вторичном рынке. Значит, их интерес к рынку Украины возрастет.

Более того, субъекты хозяйствования могут выплачивать деньги по торговым внешнеэкономическим договорам и валютными, и гривневыми карточками. Но только в том случае, если операция не превышает установленную сумму – 150 тыс. грн.

Напомним, до появления нового правительства и проекта бюджета-2020 валюта от международных финансовых организаций в Украину не поступит. Это усложняет и курсовые перспективы, и перспективы возобновления экономического роста.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - ОВДП (ОВГЗ) в Україні як альтернатива депозитам

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь