Переключиться на мобильную версию

НБУ уличили в краже шрифта для 1000 купюры

Шрифты на 1000 купюре оказались пиратскими.
Купюра номинал 1000 гривен
Купюра номинал 1000 гривен
facebook.com/NationalBankOfUkraine

Новая купюра в 1000 гривен может не появиться в кошельках украинцев. А все потому, что некоторые шрифты на купюре - пиратские.

Об этом сообщает Telegraf.design.

Читай также: Купюра 1000 грн: Как отреагировали украинцы

В материале издания речь идет о том, что дизайн купюры в 1000 гривен оценили шрифтовые эксперты и художник-график. Один из дизайнеров - Богдан Гдаль обратил внимание, что надпись “Одна тысяча гривен“ выполнена на основе классического шрифта Bickham Script. Его версию кириллицей в 2016 году создал дизайнер Ричард Липтон.

Но жительница РФ Александра Гофман выдала этот шрифт за свой несколько лет назад, когда представила 3 его неофициальные версии - Bickham Script One, Bickham Script Two, Bickham Script Three. Bickham Script Three использовал Нацбанк на 1000 купюре. Данную информацию подтвердил специалист по шрифтам компании Adobe, которая владеет правами на Bickham Script.

“К выпуску шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одного официального кириллической версии шрифта. Однако я как-то встретил пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии. Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. В любом случае наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт “, - сообщил шрифтер.

Сравнение шрифтов
Сравнение шрифтов
telegraf.design

Читай также: Новая купюра или подделка: Как определить подлинность

Чтобы избежать подобных конфликтных ситуаций, НБУ должен создать новый макет купюры с другим шрифтом. Тем не менее специалист считает, что купюра 1000 номинала не единственная, где использовался ворованный шрифт. В число таких купюр он также отнес - 50, 100 и 500 грн.

Напомним, НБУ введет в оборот 10-гривневую и 2-гривневую монеты уже в июле 2019 года.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Новая банкнота. Кто изображен на купюре в 1000 гривен

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь