Переключиться на мобильную версию

НБУ рассказал об изменениях на платежном рынке

В течение следующих нескольких месяцев Национальный банк планирует провести для участников рынка и заинтересованных сторон несколько встреч.
Заседание Нацбанка
Заседание Нацбанка
flickr.com

Национальный банк начинает масштабную работу по фундаментальному обновлению системы законодательного регулирования украинского рынка платежей и перевода средств.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В течение следующих нескольких месяцев Национальный банк планирует провести для участников рынка и заинтересованных сторон несколько встреч, чтобы ознакомить с концептуальным видением будущего регулирования платежного рынка. Результатом этих встреч со всеми заинтересованными сторонами должна стать совместная работа над предложениями относительно норм будущего законодательного регулирования.

Читай также: Банки заманивают бизнес-клиентов выгодным кредитованием

Регулятор намерен гармонизировать с европейским национальное платежное законодательство в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации с ЕС. В частности, речь идет о старте процесса имплементации норм европейской директивы PSD2 (по Open Banking) в национальном законодательстве, что усилит конкуренцию на финансовом рынке и будет способствовать инновационному развитию отечественного платежного рынка.

Работа будет проходить с привлечением внешней юридической экспертизы при технической поддержке иностранных доноров.

Нацбанк планирует:

  •  ввести ряд новых платежных услуг,
  •  трансформировать субъектов перевода средств и изменить роли платежных систем, в частности отменить необходимость создания или членства в платежной системе для предоставления платежных услуг,
  • категоризировать поставщиков платежных услуг - в частности, платежные услуги смогут предоставлять банки, платежные учреждения, учреждения электронных денег, почтовые операторы, государственные учреждения и т.д.,
  • ввести открытый банкинг,
  • создать новые правила лицензирования и регистрации небанковских учреждений, которые будут предоставлять платежные услуги, а также надзора за ними,
  • создать новое регулирование в сегменте электронных денег по субъектности их эмитентов и обеспечения операций по их обращения, а также предоставление права небанковским финансовым учреждениям на эмиссию и эквайринг платежных карт, выпуск электронных денег, открытие карточных счетов,
  • внедрить платежные счета вместе с процедурой страхования средств пользователей платежных услуг на таких счетах, а также ужесточение требований к защите платежных услуг,
  • повысить защиту прав пользователей платежных услуг,
  • определить роль НБУ как регулятора рынка платежных услуг, наделенного правом контролировать предоставление платежных услуг, организовывать работу с обращениями пользователей услуг, а также правом осуществлять регулирование уровня ставки межбанковской комиссии по карточным платежным операциям и т.п.

Читай также: Нацбанк внес изменения в валютные операции

Как отметил заместитель председателя Национального банка Сергей Холод, осуществление таких шагов будет способствовать осовремениванию государственного регулирования в платежной отрасли и окажет положительный импульс развитию инновационных бизнес-решений на рынке платежных услуг.

“Это создаст единые прозрачные правила для банковских и небанковских игроков, повысит конкуренцию за клиента и, как следствие, качество платежных услуг, а также введет новый уровень защиты их пользователей“, - сказал он.

Напомним, доступ к личным банковским сервисам становится все более удобным и дешевым.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - БЕЗ ПОЛИТИКИ. Только валютный рынок и платежный баланс Украины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь