Переключиться на мобильную версию

Кому бесплатно будут оказывать медуслуги

Если вы придете без направления к врачу по собственному желанию, то медучреждение имеет право официально попросить оплатить прием, - Петренко.
Бесплатно оказывать помощь будут в случае угрозы жизни
Бесплатно оказывать помощь будут в случае угрозы жизни
depositphotos.com

В Украине действует такая медицинская система, что каждый человек должен быть закреплен за определенным врачом. Но что делать, если обследование нужно пройти у другого? А главное, сколько это будет стоить?

Об этом рассказал руководитель Национальной службы здоровья Олег Петренко в интервью Сегодня.

Принцип свободного выбора врача должен перенестись и на вторичку, то есть специализированную помощь – как амбулаторную, так и стационарную. Но вы должны понимать, если вам врач дал направление к кардиологу, и вы выбрали кардиолога где-то в институте, или известной клинике, то вы должны предварительно записаться. Если этого кардиолога выбрали еще 10 тыс. человек – придется ждать дольше“, - сказал Петренко.

Читай также: Кабмин перераспределил миллиард на “первичку“

По его словам, так заведено в большинстве цивилизованных стран мира. Если вы выбрали врача, к которому большая очередь, то вы можете ждать, или вы можете пойти к другому. Так будет работать система. Чтобы воспользоваться программой медицинских гарантий, человек должен соблюдать определенные правила.

“То есть вы должны иметь направление. Если вы придете без направления к врачу по собственному желанию, то медучреждение имеет право официально попросить оплатить прием. Единственное исключение – это экстренная медицинская помощь, когда ситуация угрожает жизни – ее вам предоставят бесплатно без каких-либо предварительных условий. То есть с 2020 года все услуги становятся частью программы медицинских гарантий“, - добавил Петренко.

Читай также: Здоровье - по лимиту: Сколько в Украине стоит лечение

Напомним, бюджетное учреждение, которое преображается в коммунальное некоммерческое предприятие, может само устанавливать тарифы по согласованию с владельцем.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Как в Украине развилась военная медицина

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.08.2019, 13:18
Оценка:  0
гость
А у нас в скажем так не маленьком районе, нет домашнего доктора, у мужа сахарный диабет и к тому же гипертоник, вот так это никого не интересует. СЛАВА УКРАИНЕ.
i-i-kaalek    12.08.2019, 21:49
Оценка:  0
i-i-kaalek
Сегодня пан О. Петренко (глава Национальной службы здоровья ???) является верным продолжателем дела окружения Порошенко. Даже скоро составит "негативный" перечень – услуги, которые не будут входить в программу мед. гарантий», а «Бесплатная диаг-ка" у него не запустилась»
i-i-kaalek    12.08.2019, 21:20
Оценка:  0
i-i-kaalek
Я только из больницы, где лекарства мне лично стоили в аптеке 2500 грн. ???!!! За две недели лечения мне эти лекарства влили через капельницу, а также прошел еще ТРИ др. мед. услуги. Так за что врачам платить до 20000 грн., когда лекарства – за свой счет для пациентов ?
i-i-kaalek    12.08.2019, 21:15
Оценка:  0
i-i-kaalek
Сегодня врачи очень заинтерес. в ДОРОГОСТ. мед. услугах за пределами больниц, например, МРТ (ст-ть от 1000 до 1500 грн. и др.). А потом получает хороший процент (от 10 до 20 от подобных услуг на карточку. Врачи направляют на такие услуги МНОГИХ пациентов, а по их результатам НЕ ПРОВОДЯТ спец. лече
i-i-kaalek    12.08.2019, 21:09
Оценка:  0
i-i-kaalek
Сегодня врачи (сестры) абсолютно не заинтересованы в том, чтобы пациенты получали, например, около 10 мед. услуг. А если они начнут получать процент от оплаченной услуги, то тут же больница начнет повышать тарифы на эти услуги, которые могут быть не по карману их клиентам ?
i-i-kaalek    12.08.2019, 21:07
Оценка:  -1
i-i-kaalek
Эту мед. "реформу" придумало на зло народу Украины окружение Порошенко ! Неужели окружение Зеленского "ПРОДОЛЖИТ" эту "реформу" ??? В условиях тотального обнищания большинства граждан, важно сохранить большинство из переченя мед. услуг !!! Но лекарства гражане должны покупать за свой счет.
гость  (аноним)  12.08.2019, 13:58
Оценка:  0
гость
Согласно конституции не имеет права требовать деньги, это преступление!
гость  (аноним)  11.08.2019, 19:32
Оценка:  0
гость
Ж...ды целенаправленно уничтожают украинцев...
Галина Медведев  (аноним)  11.08.2019, 11:54
Оценка:  0
Галина Медведев
Короче...геноцид...
В Западных странах НЕТ нищих столько сколько в Украине...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь