Переключиться на мобильную версию

Нефти мешает конфликт между США и КНР

Цена на нефть марки Brent за период с 29 июля по 9 августа уменьшилась на 9,2 п. п. – до 57,6 долл./баррель. Причина – торговая война между США и Китаем.
Китай и США влияют на цены на нефть
Китай и США влияют на цены на нефть
depositphotos.com

Обвал цен на нефть вызван общей негативной тенденцией на мировых финансовых рынках в связи с ухудшением торговых отношений между США и Китаем. Вашингтон ранее допустил возможность введения новых пошлин на импорт китайских товаров, на что Пекин ответил снижением курса юаня. Дополнительным негативным фактором для нефтяного рынка стали данные министерства энергетики США. По данным ведомства, товарные запасы нефти в США за 29 июля – 2 августа выросли на 2,39 млн. барр., хотя опрошенные S&P Global Platts аналитики, в среднем, ожидали сокращения резервов на 3,8 млн. барр.

Читай также: Один из импортеров дизтоплива приостанавливает поставки из РФ

Аналитики утверждают, что цены на сырую нефть могут снова начать расти, поскольку Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, и другие производители в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) могут принять меры по поддержке рынка путем сокращения поставок. При этом СА уже сократила добычу большее, чем требовалось по условиям соглашения ОПЕК+.

“Поэтому Саудовская Аравия не будет терпеть продолжительный спад на нефтяном рынке и готова рассмотреть все возможные меры поддержки цен“, – заявил источник в правительстве страны.

“Рынок хочет увидеть, как именно отреагируют нефтедобывающие страны на текущий обвал цен“, –- говорит глава отдела исследований сырьевого рынка в Emirates NDB Эдвард Белл.

Читай также: Цены на нефть снижаются на статистике из США

8 августа Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что власти Саудовской Аравии намерены удерживать экспорт нефти на уровне ниже 7 млн. баррелей в сутки в сентябре для поддержки рынка (в июле – 9,87 млн. б/с).

Уменьшение цен на нефть и сильная гривна повлияли на стоимость горючего в июле в Украине. АЗС снизили цену литра А-95 за июль, в среднем, на 1,5–4%. Если гривна не будет девальвировать, а котировки нефти сохранятся на нынешнем уровне, цены на бензин в Украине снизятся в августе еще на 1–2%.

Напомним, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,52% - до 63,95 доллара за баррель. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - 120 млн тонн: запасы нефти в Украине и почему ее не добывают

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь