Переключиться на мобильную версию

НАБУ уже не имеет претензий к "Роттердам" и не должно иметь их и к "плюсу", - Кушнирук

НАБУ уже не имеет претензий к "Роттердам" и не должно иметь их и к "плюсу", - Кушнирук

НАБУ признало отсутствие претензий к ценообразованию на базе формулы "Роттердам+" и без замечаний о включении расходов на доставку после того, как детективы разберутся в принципах формирования рыночной цены в условиях преимущества спроса над предложением на дефицитных рынках. Об этом написал экономический эксперт Борис Кушнирук на своей странице в Facebook. 

Об этом сообщают Украинские новости.

"НАБУ до сих пор не разобрались, почему в Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены на электрическую энергию были внесены расходы на транспортировку энергетического угля" в части прогнозируемых объемов использования отечественного угля на доставку его в Украину морским путем и перевалку в портах Украины". В переводе на человеческий язык - детективы до сих пор не понимают, почему в формуле оптовой рыночной цены на э/э, уголь украинских шахт учтен по цене импортного, ведь его, как заявляли известные специалисты Семенченки, Парасюки и Лещенки ... "ниоткуда не везут". Советую детективам, в рамках повышения образовательного уровня в экономических дисциплинах, ознакомиться с такими понятиями как "равновесная цена" и "импортный паритет". Также им следует узнать, как формируется рыночная цена в условиях преимущества спроса над предложением на дефицитных рынках", - написал Кушнирук.

Эксперт также отметил, что аналогичные "Роттердам+" формулы действуют на других энергетических рынках. В частности, на газовом рынке действует формула "Дюссельдорф+", согласно которой в стоимость украинского газа закладываются логистические потери из немецкого хаба NetConnect Germany (NCG).

"То же с урановым концентратом для "Энергоатома". Постановление НКРЭКУ №990 от 01.08.2017 "Методика формирования, расчета и установления тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую на атомных станциях "четко привязывает стоимость атомного топлива к мировым ценам + потери на транспортировки: "Цены на ураносодержащее сырье, услуги конверсии и обогащения определяются, исходя из цен, опубликованных в информационных обзорах "Ux Weekly" и "Nuklear Market Review". Услуги по фабрикации ядерного топлива определяются согласно условиям подписанных контрактов. Расчетам тарифов включается стоимость услуг по транспортировке свежего ядерного топлива и ядерных материалов, подлежащих оплате в плановом периоде", - написал Кушнирук.

Напомним, ранее енергоексперты заявляли, что дело НАБУ по "Роттердам+" основано на непонимании экономических законов и не имеет судебной перспективы. А также отметили, что введение формульного ценообразования было абсолютно экономически оправдано в условиях дефицита в Украине угля.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита EURACOAL Брайан Риккетс заявлял, что введение импортного паритета при ценообразовании на уголь было единственно верным решением для Украины, а привязка к индексу API2 (порт Роттердам) - абсолютно корректна.

Методология расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (известная как формула "Роттердам+") утверждена Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, 3 марта 2016 года. Согласно ей угольная составляющая в тарифе на электроэнергию была основана на котировках API2 угольного хаба ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). С 1 июля 2019 в связи с введением в Украине нового рынка электроэнергии действие формулы "Роттердам+" прекратилась.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MedKot  (аноним)  10.09.2019, 09:51
Оценка:  0
MedKot
И главный вопрос. Почему цена электорэнергии с ТЭЦ (примерно 15-20% объема рынка э/э) стала вдруг общегосударственной? Цена атомной энергии и ГЭС намного ниже.
Уважаемые детективы, разберитесь, пожалуйста, почему вся Украина должна прогибаться под теплогенерацию?
гость  (аноним)  10.09.2019, 09:45
Оценка:  0
гость
А детективам действительно сочувствую. Эти уроды "ротердамовцы" ПО ДОКУМЕНТАМ донецкий уголь привезли из южной африки и концы в воду. Что бы это доказать, надо буквально отлавливать перевозчиков, которых еще поискать надо. Потому, что в ДТЕК правды не услышишь.
гость  (аноним)  10.09.2019, 09:36
Оценка:  0
гость
Моллодец, господин эксперт. Честно отработал бабки.
Вот только не надо ездить по ушам, что при дефиците угля - поднятие его цены сразу решает все проблемы. Хотя, действительно решает, но не народа Украины, а пана ахметова.
Жека  (аноним)  10.09.2019, 09:29
Оценка:  0
Жека
Добывали в Украине, привезли с Роттердама, что не понятно? Законы экономики не дружат с законами логики. И нам так надо делать, выходить на работу в Украине только тогда, когда зарплата будет как в Роттердаме, вот тогда у этих экономистов сразу же экономика упрется в логику.
Rioliticus    10.09.2019, 07:17
Оценка:  0
Rioliticus
Грабують власний народ і це нормально?
Прохожий  (аноним)  09.09.2019, 23:24
Оценка:  0
Прохожий
Зеля снова обосрался
гость  (аноним)  09.09.2019, 23:05
Оценка:  0
гость
Вот и слава богу. Опять оправдали Ахметова и Порашенко с подачи европейских экспертов, они все за одно а мы как неучи в это верим. Пора идти в школу в первый класс
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь