Переключиться на мобильную версию

"Повод для коррупции": Рада хочет декриминализировать фиктивное предпринимательство

Контролирующие органы не воспримут эту норму позитивно, - эксперт.
ВР рассмотрит законопроект во втором чтении
ВР рассмотрит законопроект во втором чтении
depositphotos.com

Депутаты Верховной Рады намерены изъять из Уголовного кодекса статью (Фиктивное предпринимательство) и предусмотренную за это ответственность. Народные депутаты поддержали законопроект № 1080.

Деньги.ua расскажут, для чего это нужно.

  • Что это значит

Из Уголовного кодекса уберут статью 205, которая предусматривает штрафы до 85 тыс. грн. Кроме того, планируется повысить сумму уклонения от уплаты налогов. Новая сумма будет равняться 100 тысячам долларов. То есть, если предприниматель скрыл сумму меньше 100 тыс грн, то уголовная ответственность его не настигнет. В этом случае, ему грозит административный штраф. 

Читай также: Комиссию ВР по вопросам приватизации ликвидировано

  • Что об этом думают эксперты

Советник главы правления А-Банка Петр Пекур считает, что логика авторов законопроекта состоит в том, что правоохранительные органы используют данную статью УК для давления на бизнес.

На период, скажем так, разбирательств, бизнес практически парализован, а так же нет практически ни какой ответственности из-за необоснованных обвинений. Уверен, что бизнес воспримет эту норму позитивно, что не скажешь о контролирующих органах, - сказал Пекур.

Читай также: Незаконное обогащение: Что приняла Рада в первом чтении

Главный редактор журнала “Деньги“ Александр Крамаренко отметил, что в принципе понятие “фиктивное предпринимательство“ нужно исключить. По его словам, это родимые пятна советского юридического мышления.

Если человек хочет делать бизнес - он должен платить налоги с получаемых налогов. Считаю, что это единственное его обязательство перед государством как предпринимателя. А доказывать кому-то свою настоящность? Это “дичь“ и не более, чем повод для коррупции, - сказал Крамаренко.

Напомним, в Раде приняли законопроект №1047, который предусматривает остановку преждевременного разрушения дорог под колесами перегруженного крупногабаритного транспорта. 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Смотри также - Верховна Рада зробила крок до повернення статті про незаконне збагачення посадовців

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь