Переключиться на мобильную версию

Центренерго банкротят чтобы не допустить его приватизации

Центренерго банкротят чтобы не допустить его приватизации

Госкомпанию “Центрэнерго“  менеджеры от бизнесмена Игоря Коломойского сознательно доводят до банкротства, чтобы снизить ее инвестпривлекательность и не допустить приватизации. В результате олигарх продолжит с выгодой использовать товарно-финансовые потоки государственной энергогенерирующей компании, реализуя различные коррупционные схемы. Об этом идет речь в материале “Кто препятствует приватизации “Центрэнерго“ интернет-издания “Капитал“. 

 
В материале говорится, что после смены менеджмента “Центрэнерго“, в результате которой компанией управляют близкие к Игорю Коломойскому лица, госпредприятие из прибыльного  превратилось в убыточное. Только за июль-август 2019 года убыток госкомпании составил 1,3 млрд грн. По данным СМИ, менеджеры от Коломойского намеренно ухудшают финансовое положение “Центрэнерго“ по классической схеме - “на входе и на выходе“ - сначала зарабатывают на продаже госкомпании угля по завышенной цене (значительно дороже, чем по формуле “Роттердам+“) через близкие к Коломойскому фирмы, а затем произведенную из угля электроэнергию продают по заниженным тарифам предприятиям этого же олигарха.
 
“С одной стороны, есть ООО “Нафта Форс“, которое аффилированно с группой “Приват“, доказательством чего является то, что это ООО управляет “приватовскими“ АЗС под брендом ANP. “Нафта Форс“ продает уголь “Центрэнерго“ по цене 2,4 тыс. грн за т (с НДС). Но, если считать по пресловутой формуле “Роттердам+“, уголь бы обходился в 1,74 тыс. грн за т. Импортный уголь из ЮАР обходится в 1,8 тыс. грн, из США и Колумбии в 1,9 тыс. грн. Причем, “Нафта Форс“ продает уголь из РФ по 2,4 тыс. грн за т при более низких транспортных расходах. В сравнении ценой по формуле “Роттердам+“, которую критикует Коломойский, цена угля для “Центрэнерго“ от “Нафта Форс“ выше на 40%. Так формируется первая часть убытков генерирующей компании и прибыль у “Нафта Форс“, - сообщает автор материала.
 
Вторая часть убытков “Центрэнерго“ формируется благодаря продаже компанией электроэнергии по цене ниже себестоимости. “При себестоимости 1,9-2,1 грн за 1 кВт-ч, большие объемы электроэнергии продаются по цене 1,3-1,6 грн за 1 кВт-ч. Счастливыми покупателями являются предприятия Коломойского - Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, “Днепразот“, Покровский и Марганецкий ГОКи. Прибыль которых растет за счет убытков “Центрэнерго“, - говорится в материале.                                                
 
“Недавно вернувшийся из Германии собственник предприятия “Энергосети“ Д.Крючков, авторитет в финансах от электроэнергетики, оценил масштабы убытков, нанесенных “Центрэнерго“ при Коломойском – 1,3 млрд. грн за июль-август. “Центрэнерго“ сознательно доводят до банкротства“, - констатирует автор.

Целью Коломойского является дальнейшее снижение инвестпривлекательности государственной “Центрэнерго“ и последующий в результате этого срыв ее приватизации. Это позволит олигарху и дальше реализовывать коррупционные схемы на госпредприятии.  
 
Напомним, ранее экс-председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк предупреждал, что злоупотребления в пользу Коломойского в “Центрэнерго“, которых не замечает НАБУ и САП, приведут к банкротству госпредприятия.
 
Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что государственная компания “Центрэнерго“ является эпицентром коррупции. А политолог Петр Олещук предложил народным депутатам создать в Верховной Раде временную следственную комиссию для расследования скандала вокруг “Центрэнерго“.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь