Переключиться на мобильную версию

Трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе: Что решили

РФ будет производить транзит газа через Украину.
Стороны пришли к общему соглашению
Стороны пришли к общему соглашению
depositphotos.com

В четверг, 19 сентября, в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры, в которых принимали участие Украина, Российская Федерация и Еврокомиссия. Стороны пришли к тому, что нужно продолжить переговоры по транзиту газа через месяц.

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, передает Сегодня. 

Читай также: Переговоры по газу: Кабмин назвал свою позицию

Новак отметил, что Россия готова совершать транзит газа через территории Украины, согласно новому европейскому законодательству. В случае, если требования ЕС не будут выполнены, РФ готова продлить соглашение на короткий срок. 

Наша позиция в том, что если европейское законодательство действительно в январе 2020 года будет имплементировано в украинское, то мы готовы работать в соответствии с европейским законодательством. Это означает – готовы бронировать мощности с 1 января 2020 года, – сказал Новак.

Также министр энергетики РФ добавил, что они могут продлить с Украина действующий контракт до того момента пока будет подготовлена вся нормативная база и законодательство Украины. То есть, до января 2020 года.

Читай также: Украина обеспечила себя газом на зиму

  • В каком объеме будет транзит газа

По словам Новака, объемы на трехсторонних переговорах не обсуждались, но поставки газа через Украину будут. 

Консультации прошли очень конструктивно, может, это впервые за многие последние такие консультации... Разговор был очень конструктивный, мы услышали от украинских партнеров заинтересованность продолжать работать с января 2020 года. Они презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована с 1 января 2020 года, - сказал он.

Напомним, украинцам сделают скидку на газ уже в сентябре.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Позиции Украины на предстоящих переговорах с “Газпромом“ в Брюсселе сильно уязвимы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь