Переключиться на мобильную версию

Монополист "под прикрытием": Как Ахметов отравляет людей коксохимическим предприятием

Заводом, который загрязняет воздух, владеют Ахметов и Новинский.
Олигарх Ринат Ахметов
Олигарх Ринат Ахметов
facebook.com

В Украине есть двенадцать коксохимических предприятий. Четыре из них находятся на оккупированной территории, а восемь на подконтрольных. Пять из восьми принадлежат миллиардеру Ринату Ахметову и его бизнес-партнеру, а по совместительству и депутату Верховной Рады от “Оппозиционной платформы - За жизнь“ Вадиму Новинскому. 

Об этом сообщают Схемы: Коррупция в деталях. 

Читай также: “Не навязывайте это мне“: Кравчук рассказал о деньгах Ахметова

В Каменском, что в Днепропетровской области, есть завод по производству металла. Вроде бы все хорошо: есть рабочие места, да и можно потом реализовывать продукцию, пополняя бюджет. Но вся проблема в том, что этот завод угрожает здоровью местных жителей. Во-первых, там постоянно рыжий дым, пыль, грязь, загрязненный воздух. Местные жители жалуются на постоянные головные боли. А вообще рядом с этим заводом строго запрещено жить, но там есть два отеля. Окна в отелях открывать нельзя, так как может быть приступ удушья.

На этой территории строго запрещено жить
На этой территории строго запрещено жить
radiosvoboda.org

Местные жители неоднократно фиксировали рыжий дым
Местные жители неоднократно фиксировали рыжий дым
radiosvoboda.org

Это графит. Графит с нашего металлургического комбината. Поэтому окна и заперты это не совсем безопасно открывать окна в этой санитарной зоне, в которой мы сейчас с вами находимся, - объясняет депутат Каменского горсовета Андрей Иванченко.

За ночь белая бумага покрылась графитом
За ночь белая бумага покрылась графитом
radiosvoboda.org

Окна открывать нельзя, чтобы не задохнуться от дыма
Окна открывать нельзя, чтобы не задохнуться от дыма
radiosvoboda.org

Читай также: Газ для компании Ахметова будет стоить на 40% дешевле, чем для населения

Ранее на этом предприятии проводили проверку и экологическая инспекция оштрафовала завод на 26 000 гривен. А затем Нацполиция открыла дело в связи с постоянными жалобами и нарушением специальных норм.

Стоит отметить, что для производства металла заводу нужно специальное топливо - кокс. Это продукт переработки каменного угля. Не будет кокса - не будет стали и чугуна. 

Формально, завод принадлежит корпорации “Индустриальный союз Донбасса“, акциями которой владеют российские инвесторы в лице государственного “Внешэкономбанка“ и народный депутат Сергей Тарута (Батькивщина). Хотя до сих пор он официально совладелец, депутат утверждает, что уже не управляет заводом.

Сообщается, что землю под объектом арендует компания Таруты и его российские партнеры, а вот производственные мощности комбинат в прошлом году продал соседнему предприятию - Днепровскому коксохимическому заводу. Этим заводом и владеют Ахметов и Новинский. Хотя до Революции Достоинства заводом владела группа Evraz российского олигарха Романа Абрамовича.

Читай также: Монополист Ринат Ахметов: Чем владеет самый богатый украинский олигарх

После окончательного перехода под контроль Ахметова и Новинского Днепровского коксохима  в 2018 году холдинг “Метинвест“ и его аффилированные компании сконцентрировали более 80% объемов производства кокса, тогда как монополистом по закону считается собственник с долей на рынке выше 35%. В АМКУ поступали документы и аналитические материалы об изменении структуры собственности комбината в Каменском, и регулятор имел право оштрафовать монополистов, однако этого не произошло.

Дружественные отношения с бывшим президентом Петром Порошенко, бизнес-партнер с широкими возможностями и депутатским мандатом Вадим Новинский, несколько оффшорных компаний и доверенных лиц - похоже, это все, что нужно, чтобы монополизировать отрасль коксохимической промышленности. Отрасль, без которой изготовления стали и чугуна в Украине - невозможно, - говорится в сюжете.

Напомним, экс-менеджеры Ахметова и ясновидящая финансировали партию Ляшко.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Монополіст «під прикриттям»:як олігарх Ахметов взяв під контроль цілу промислову галузь | СХЕМИ №229

 

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Швондер  (аноним)  23.09.2019, 06:25
Оценка:  +1
Швондер
Все конечно правильно, в части загрязнения, только это все же заказуха.
В том же городе есть коксохим Евраза, он травит природу и людей намного больше, но о нем ни слова. Почему?
Заказуха!!!
Владимир  (аноним)  20.09.2019, 14:16
Оценка:  0
Владимир
конфискованного получи на законных основания и повышение по службе..
..и конечно борьба на законодательном уровне с МОНОПОЛИЯМИ, в плоть до принудительного дробления и продажи с аукциона.. короче работать и работать в этом направлении..
..и еще делами , а не словами ------СЛАВА УКРАИНЕ !!!
Владимир  (аноним)  20.09.2019, 14:10
Оценка:  0
Владимир
..а принимать законы, жестко контролирующие чинуш.. например - должна быть введена обязательная подробная декларация доходов ВСЕХ чиновников, но и обязательная их декларация РАСХОДОВ..
...на законодательном уровне должно быть принято - чиновник "стуканул" на "коллегу" -коррупционера, 5% от
Владимир  (аноним)  20.09.2019, 14:02
Оценка:  0
Владимир
...слуги народа похоже быстро сходят с "правильного курса".. надо не земля продавать, а каленым железом выжигать коррупцию.. "вор должен сидеть в тюрьме" (+ обязательная конфискация награбленного имущества)..
...надо не просто увольнять чиновников (на теплое местечко - быстро найдутся такие же "сук
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь