Переключиться на мобильную версию

Восстановление импорта электроэнергии из РФ — это конец нашей евроинтеграции, — Плачков

Восстановление импорта электроэнергии из РФ — это конец нашей евроинтеграции, — Плачков

Импорт электроэнергии из России помешает интеграции нашей энергосистемы к европейской, которую мы обязались осуществить согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. Об этом заявил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков в своей колонке, оценивая последствия импорта электроэнергии из РФ.

Об этом пишет Дело.

"Все страны ЕС входят в ENTSO-E — своего рода общей энергосистемы. Технологически импорт из России в ENTSO-E сильно затруднен. Свободный импорт электроэнергии из ЕС в Украину возможен только в зоне "Бурштынского острова", а остальные страны неразрывно связаны с Россией и Беларусью. Удачной аналогией здесь может быть нестыковка узкой железнодорожной колеи в Европе и широкой на постсоветском пространстве. Таким образом, Европа обезопасила себя от еще одного энергетического рычага со стороны России. При этом Украина была защищенной только нормативно", — написал Плачков.

Он напомнил, что в 2022 году Украина должна полностью отключиться от единой с Беларусью и Россией энергосистемы и год прожить на полном самообеспечении. Однако импорт электроэнергии из России, который мы начали с 1 октября, не позволит это делать.

"К этому времени мы уже будем иметь достаточных мощностей для обеспечения себя электроэнергией. Мы будем на "игле", с которой не сможем соскочить. Следовательно, план интеграции в европейский рынок, на котором базировались все реформы в энергетике, который является нашим обязательством перед европейцами, будет провален. Отказ от синхронизации с ENTSO-E — это приговор для энергетической отрасли Украины", — считает Плачков. 

Напомним, ранее глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что восстановление импорта электроэнергии из РФ противоречит задекларированной Украиной цели по интеграции энергорынка с ЕС и пообещала, что депутаты будут инициировать его отмену.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
DARTOV    15.10.2019, 08:28
Оценка:  0
DARTOV
Какая евроинтеграция? Уже вся ЕС сказала раз 30, что Ук5раине теперь топать туда 30-40 лет. А при Яныке было 15 лет. Страна стала колонией США и тут уже не оспоришь. а вот вырвать из под ее влияния уже нереально, т.к. мы просто ресурсная для них страна. Были под Рашей, теперь под Амашей.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь