Переключиться на мобильную версию

Импорт электроэнергии из России и Беларуси подрывает отношения с ЕС - экономист

Открытие импорта электроэнергии из РФ обеспечили лоббисты близкого к власти бизнесмена Игоря Коломойского, - Кушнирук.
Импорт электроэнергии из России и Беларуси подрывает отношения с ЕС - экономист
depositphotos.com

Украина обязалась до 2023 года синхронизировать энергосистему с ЕС, однако открытие импорта электроэнергии из РФ или Беларуси не позволит это выполнить, что подорвет наши отношения с Европой.

Об этом заявил экономический эксперт Борис Кушнирук в интервью журналисту, комментируя одобрение профильным парламентским комитетом законопроекта Андрея Геруса, которым отменяется возможность импортировать электроэнергию из России, но остается из Беларуси, передает Главком.

Согласно соглашениям, подписанным с Евросоюзом, мы синхронизировать наши энергосистемы до 2023 года. А это значит, что, условно говоря, мы должны действовать вообще один год в системе автономно. А если мы будем в этот момент увеличивать потребление электроэнергии из России, то соответственно мы просто не сможем это обеспечить. То есть, мы еще и подрываем ту систему отношений с Евросоюзом в вопросах энергетической безопасности, которая формировалась не один год, - сказал Кушнирук.

Экономист также отметил, что открытие импорта электроэнергии из РФ обеспечили лоббисты близкого к власти бизнесмена Игоря Коломойского, поскольку он требует дешевой электроэнергии для своих ферросплавных заводов.

Все это делается только для того, чтобы обеспечить господина Коломойского дешевой электроэнергией. Очевидно, что это очень плохая история, но она вполне укладывается в тот концепт украинской власти, можно было бы назвать «Коломойский превыше всего», где интересы Коломойского являются главными более того, в какой степени это соответствует долгосрочным интересам Украины, - отметил Кушнирук .

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в котором глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам.

По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

1 октября была осуществлена ​​первая поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставка проведена ровным графиком мощностью 100 МВт. По данным источника на рынке, импорт осуществлен компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. Ряд енергроекспертив расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и будущий инструмент давления со стороны Кремля на украинскую власть. На заседании Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ 16 октября был одобрен законопроект Андрея Геруса "О внесении изменения в Закон Украины "О рынке электрической энергии" (№2236-2), которым предлагается отменить возможность импорта электроэнергии из РФ, но оставить из Беларуси. По мнению народного депутата Украины.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь