Переключиться на мобильную версию

Стали известны фамилии депутатов комитета по ТЭК, которые поддержали импорт электроэнергии из РФ

За поправку Геруса голосовали девять депутатов - все представители партии "Слуга народа".
Стали известны фамилии депутатов комитета по ТЭК, которые поддержали импорт электроэнергии из РФ

Стал известен поименный список депутатов комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, которые проголосовали на заседании комитета 18 сентября 2019 года за поправку Андрея Геруса к законопроекту “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии“ №1084, которой был открыт импорт электроэнергии из России. 

Об этом сообщает Главком.

В протоколе депутаты указывают, что во время голосования девять депутатов, членов комитета проголосовали “за“:

  • Андрей Герус,
  • Остап Шипайло,
  • Андрей Жупанин,
  • Роман Мулик,
  • Дмитрий Вяхирь,
  • Юлий Камельчук,
  • Александр Юрченко,
  • Олег Семинский,
  • Евгений Пивоваров.

Все депутаты - представители партии “Слуга народа“.

Поправка №8 касалась разрешения импортировать электроэнергию из стран не членов Энергетического Сообщества, то есть, разрешила импорт электроэнергии из России. 

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии“, где председатель энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку - позволить закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией “Юнайтед Энерджи“, которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза - с 2400000 кВт-час до 4500000 кВтч в сутки.

Большинство енергроекспертив расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь