Переключиться на мобильную версию

В законопроекте по азартным играм не хватает принципиальных норм для регулирования лотереи - эксперт

 В законопроекте по азартным играм не хватает принципиальных норм для регулирования лотереи - эксперт

Правительственный законопроект "О государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр" не содержит необходимой и достаточной терминологии, а также соответствующих механизмов регулирования для лотерей. Это подчеркивает кандидат юридических наук, эксперт по лотерейной отрасли Игорь Галицкий в статье "Почему редакция закона об азартных играх не сможет регулировать лотереи", опубликованной на УНИАН.

Он, в частности, критикует то, что в законопроекте объединено регулирование лотерей и азартных игр. Галицкий отмечает: лотереи пользуются уникальным понятийным аппаратом, который может быть применен исключительно к деятельности по выпуску и распространению лотерей.

"Предложенный проект не содержит необходимой и достаточной терминологии и соответствующих механизмов регулирования для полноценного проведения лотереи", - отмечает эксперт.

По словам Галицкого, правительственный законопроект смешивает лотереи и азартные игры таким образом, что в некоторых случаях становится неясным, относится отдельное понятие к лотерей или к другим азартным играм, или же оно является отдельным для каждого из них. Например, "игровой заменитель гривны", который вряд ли будет целесообразным использовать для приобретения числовых лотерей, в то же время "лотерейный билет" вряд ли будет использоваться в других азартных играх.

"В проекте закона не хватает принципиальных норм по регулированию лотерейной деятельности, в частности понятия лотерейного терминала, который должен иметь отдельные требования и правила сертификации, и электронной лотерейной системы, которая должна подлежать мониторингу со стороны государства", - объясняет Галицкий.

По его убеждению, регулирование лотерейной деятельности требует принципиально другого подхода, чем тот, который предлагается сейчас и основан на регуляторной базе азартных игр казино и игровых автоматов. Главной целью проекта закона должно быть именно отделение лотереи от других азартных игр для прекращения беспорядка, который происходит на улицах украинских городов, заполненных нелегальными игровыми залами.

Напомним, ранее ряд экспертов уже заявляли о том, что правительственный законопроект может уничтожить традиционную числовую лотерею. При предложенных в нем условиях, она не сможет работать в принципе.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь