Переключиться на мобильную версию

Импорт из РФ уничтожает энергетику и угледобычу: появилось обращение к Зеленскому

Импорт из РФ уничтожает энергетику и угледобычу: появилось обращение к Зеленскому

Импорт дешевой электроэнергии из РФ и Беларуси уничтожает украинскую энергетическую и угледобывающей отрасли и угрожает энергетической независимости страны и национальной безопасности, его нужно остановить. Об этом говорится в обращении руководителей энергокомпаний к президенту Украины Владимиру Зеленскому, передает Обозреватель.

Энергетики отмечают, что демпинг импортеров российской электроэнергии на украинском рынке приводит к искусственному снижению цены на ток, и отечественные энергопредприятия вынужденно останавливаются из-за неспособности конкурировать.

"С октября по ноябрь 2019 году в Украине с РФ и Беларуси было импортировано около 600 млн кВт-ч. Импорт электроэнергии привел к вынужденной остановки части энергоблоков украинских ТЭС. Через дешевый газ (74 долл/м3 в РФ, 127 долл/м3 в Беларуси – тоже с РФ) импортеры имеют возможность поставлять в Украину электроэнергию по демпинговым ценам. Именно поэтому в отдельные дни цена электроэнергии на рынке на сутки вперед снижалась до 91 коп/кВт-ч. Поскольку украинские ТЭС и ТЭЦ платят рыночные цены угля и газ, они не могут конкурировать с демпингом", – сообщают авторы обращения.

Они отметили, что в результате НЭК "Укрэнерго" в ноябре текущего года перевело все ТЭС на работу ниже минимального состава оборудования (по одному блоку или корпусу на станции), часть работников на Луганской и Криворожской ТЭС была переведена на простой, чего никогда не случалось во время осенне-зимнего периода за всю историю украинской энергетики. А с 22 ноября 2019 года на неопределенный срок в простой выходят еще 5 ТЭС с 4 тысячами работников. В свою очередь, простой ТЭС негативно сказывается на ситуации в угледобывающей отрасли.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь