Переключиться на мобильную версию

Сологуб: Хотят курс 27 грн/$1, но так не бывает

Курсовая политика не влияет на темпы роста экономики.
Дмитрий Сологуб
Дмитрий Сологуб
flickr.com

Заместители главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб и Олег Чурий рассказали об укреплении гривны, покупке гривневых облигаций и о темпах роста экономики.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

  • Курсообразование

По словам Чурия, когда НБУ заявил о переходе к плавающему курсообразования, люди почему-то думали, что плавающее курсообразования - это когда гривна может только ослабляться. А на самом деле - это когда гривна может двигаться в обоих направлениях.

Читай также: Курс валют на сегодня, 4 декабря

“Наша политика сегодня заключается в том, что курс должен формировать рынок. Национальный банк участвует в торгах только для сглаживания чрезмерных колебаний или пополнения резервов, но в принципе не имеет намерения или цели вмешиваться в курсообразования. Итак, гривня движется в обоих направлениях, исходя из спроса и предложения“, - сказал он.

  • Облигации

В 2018 году Украина выкупила около $ 1400000000, в 2017-м - около $ 1300000000, а в 2019 - уже более $ 5 млрд.

“Со стороны нерезидентов, которые в этом году покупали гривневые государственные облигации (если считать по курсу , по которому они заходили), предложение валюты составляла около $ 3700000000. Получается, что мы купили валюты на $ 1300000000 больше, чем инвестировали нерезиденты в ОВГЗ. То есть даже без учета иностранных инвестиций в государственные облигации мы выкупили такой же объем валюты, как и в 2017-2018 гг“, - сказал Чурий.

Читай также: Дубилет заявил, что экономика Украины начала расти

По словам Сологуба, главное в нашей политике то, что динамика курса должна отражать фундаментальные тенденции.

“Когда мы видим приток нерезидентов, которые покупают долгосрочные бумаги, - это не является краткосрочная спекуляция. Потому нерезидент покупает ОВГЗ на пять лет. Если бы он понимал, что экономика не имеет каких-то фундаментальных причин для роста, то он бы на курсе все равно проиграл бы. А если он готов покупать на пять лет, то это свидетельствует о том, что он ожидает положительного развития ситуации. То есть он заходит на фундаментальных ожиданиях, а не на краткосрочных. Поэтому это является фундаментальной тенденцией“, - сказал он.

  • Доллар по 27

По словам Чурия, люди выхватывают какой-то один макроэкономический показатель (они считают, что было лучше, когда доллар был по 27 грн , а резервы - $ 25 млрд, чем когда доллар по 24 грн, а резервы - $ 21300000000, - ред) из общей картины и пытаются все подстроить под него.

Читай также: Стало известно, сколько инвесторы вложили в украинские гособлигации

“А надо рассматривать все в комплексе. Если вы просто торгуете валютой (я когда-то также торговал), это не означает, что вы видите всю макроэкономическую картину“, - сказал он.

Также Сологуб добавил, что доллара по 27 гривен пока не будет. 

  • Мешает ли курсовая политика росту экономики

“Курс влияет на различные сектора экономики по-разному: кому-то - хорошо, кому-то - хуже. С одной стороны, экспортеры жалуются (хотя у экспортеров, особенно в сфере commodities, большая часть себестоимости также привязана к валюте, в среднем - где-то до 50%), с другой - инвестиционный импорт оборудования для них и для других производителей становится дешевле“, - сказал Сологуб.

По его словам, экономический рост не состоит в девальвации и на ней “далеко не уедешь“. Так как у нас касаемо нее нет долгосрочных ресурсов. Поэтому Сологуб считает, что курсовая политика не мешает темпу роста украинской экономики.

Напомним, гривна укрепилась не по сезону.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  05.12.2019, 11:34
Оценка:  0
гость
народ хочет доллар по 8
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь