Переключиться на мобильную версию

Сазонов: Из Беларуси нам будут поставлять российскую электроэнергию, импорт нужно запретить

Сазонов: Из Беларуси нам будут поставлять российскую электроэнергию, импорт нужно запретить

Беларусь энергодефицитна, импортировать из нее в Украину будут российскую электроэнергию, поэтому импорт необходимо запретить. Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов в эфире Прямого канала 5 декабря, пишет Апостроф.
 
Политолог обратил внимание, что импорт электроэнергии из Беларуси не запрещен, но в этой стране нет излишка собственной электроэнергии, фактически поставлять она может только российскую. К тому же у Беларуси единая энергосистема с Россией.
 
«Дырка в законопроекте – запрет только России (по двусторонним договорам - ред.), нет Беларуси. Россия и Беларусь с точки зрения энергосистемы – это одно и то же. Это даже не ГТС, не надо ничего никуда перекачивать.   То есть, покупая у Беларуси, ты входишь сразу в ту же систему абсолютно. Не надо вести ток из России в Беларусь. Он двигается одновременно в каждой точке провода. То есть, не надо быть энергетиком, чтобы это понимать. То есть, покупая электроэнергию на все три сегмента рынка в Беларуси, мы с тем же успехом покупаем ее у России, перетоки моментальные», - сказал Сазонов.
 
Он напомнил, что строительство атомной электростанция в Беларуси, которая даст дополнительные мощности, будет завершено только в первом квартале следующего года. Эта АЭС фактически является российской, поскольку профинансирована РФ, и произведенная ею электроэнергия также будет поставляться в Украину.
 
«В Беларуси действительно еще не построили, построят, в первом квартале должны сдать 2020 года атомную электростанцию. Там больше 90% кредит российский, и белорусы его, естественно, отдавать не будут. А надо дополнительную мощность. Фактически это российская электростанция атомная в Беларуси, в союзном их государстве, будет нам тоже продавать», - пояснил Сазонов.
 
Напомним, 4 декабря Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в закон «О рынке электроэнергии» (№2233), которым, в частности, запрещается продажа и / или поставки электроэнергии, которая импортируется из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке, но остается такая возможность при поставке на рынок «на сутки вперед». Законопроектом N2233 поставка электроэнергии из Беларуси разрешена на все сегменты украинского рынка.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь