Переключиться на мобильную версию

Строительство Nord Stream 2 остановлено с 21 декабря

США в рамках закона об оборонном бюджете ввели жесткие санкции к компаниям и руководителям, которые окажутся причастны к продолжению строительства газопровода Nord Stream 2. Строительство остановлено.
Строительство Nord Stream 2 остановлено с 21 декабря

21 декабря 2019 года корпорация Allseas заявила официально о том, что приостанавливает деятельность по строительству трубопровода Nord Stream 2. В сообщении Allseas сказано, что компания в связи с принятием Закона о государственной обороне (NDAA) США приостановила прокладку трубопровода в море в интересах проекта Nord Stream 2. Также Allseas заявила, что будет действовать в соответствии с положениями законодательства и ожидать указаний регулирующих органов. В том числе, компания ожидает необходимых нормативных, технических и экологических разъяснений от соответствующих властей США.

Газопровод "Северный поток 2" построен уже примерно на 92%. Заминка произошла из-за властей Дании, этой осенью которые после двух с половиной лет волокиты разрешили строить газопровод в своей исключительной экономической зоне (к тому времени газопровод был уже построен на 2100 км в двухниточном исчислении при общей трассе магистрали 2460 км).

Стройка возобновилась в конце ноября. По подсчетам "Интерфакса" на основе данных системы глобального позиционирования морских судов, за это время трубоукладчики Allseas прошли еще в общей сложности около 170 км - около 100 км на одной и около 70 км на второй нитке. Протяжённость датского участка - 147 км.

Ранее сообщалось, что обе палаты Конгресса США одобрили законопроект об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Американские законодатели включили в него положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток 2". Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США. Президент США Дональд Трамп 20 декабря заявил о том, что он готов подписать законопроект об оборонном бюджете.

Накануне Украина подписала предварительный протокол о транзите газа. Договоренности будут включать соглашение на 5 лет с транзитом 65 млрд куб м в первый год и по 40 млрд год в последующие. Ранее сообщалось, что точка безубыточности украинской ГТС находится на уровне 60 млрд куб м транзита в год. Если Северный поток 2 не будет введен в строй, загрузка украинской ГТС будет находиться на примерно нынешнем уровне, который украинскую сторону в целом устраивает.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь