Переключиться на мобильную версию

За 2019 год ни один банк не был выведен с рынка из-за неплатежеспособности

Проведена очистка банковской системы, - Смолий.
Глава НБУ Яков Смолий
Глава НБУ Яков Смолий
flickr.com

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что банковская система на данный момент прозрачная и готова выдавать кредиты бизнесу и населению. А произошло это после очистки банковской системы.

Об этом сообщает “KRYM – критическое мышление“.

Читай также: Система BankID уже распространяется на 11 банков - НБУ

“Проведена очистка банковской системы. За 2019 год ни один банк не был выведен с рынка из-за неплатежеспособности. Нет банка, который не вернул депозит. Банковская система прозрачна, мы знаем каждого владельца, надежная и прибыльная и готова взять на себя основную функцию – кредитование“, – сказал он.

Также Смолий рассказал, что в этом году укрепилась национальная валюта Украины. Причем произошло это, по словам главы НБУ, впервые в истории.

Читай также:  Банки идут в 2020-й с надеждой

“Это имело два эффекта. Есть негативный эффект для украинских экспортеров. Однако он, по нашему мнению, краткосрочный. Есть и положительный эффект. Благодаря укреплению гривны снизилась инфляция. Поэтому Национальный банк смог более существенно снизить учетную ставку. В результате банки уже начали снижать ставки по депозитам, а это влечет за собой снижение ставок по кредитам. Мы считаем, что в следующем году станет возможным реальное возобновление кредитования как бизнеса, так и населения“, – заявил глава Нацбанка.

Напомним, НБУ снизил учетную ставку.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь