Переключиться на мобильную версию

Курс валют может умеренно колебаться в обе стороны, - Рожкова

В ходе кризиса мы наблюдали шоковую девальвацию гривны, - Рожкова.
Екатерина Рожкова
Екатерина Рожкова
facebook.com/ekrozhkova

Первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что гривна может укреплять свою позицию на валютном рынке, так и терять ее в 2020 году. 

Об этом сообщает FinClub. 

Читай также: Какой курс доллара будет после праздников

“В ходе кризиса мы наблюдали шоковую девальвацию гривны, вызванную не экономическими факторами, а ожиданиями и страхом. Нынешнее укрепление гривны - это результат реформ последних лет. Оно могло бы начаться и раньше, но какой-то степени сдерживалось неопределенностью, связанной с двойными выборами в стране. Подобный путь проходили и другие страны, которые реализовывали режим инфляционного таргетирования. Например, Чехия или Польша в начале 2000-х “, - сказала Рожкова.

Читай также: Милованов сделал заявление о курсе валют

Также она отметила, что Украина выкупила в резервы рекордный объем валюты. В 2019 году сумма чистой покупки составила 7,9 миллиардов долларов. Также 4,3 миллиарда долларов завели нерезиденты (лица, действующие в одном государстве, а зарегистрированные в другом, - ред) в ОВГЗ. 

Что повлияло на укрепление гривны:

  1. рост производительности в агросекторе,
  2. внешнее финансирование.

Напомним, потребители выиграют от подорожания гривны.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь