Переключиться на мобильную версию

Кредит от 5% - есть, если создаешь рабочие местаСпецпроект

Стартовала государственная программа дешевых кредитов для малого бизнеса под 5-7-9% с максимальной суммой 1,5 млн грн и сроком до 5 лет. Только Укргазбанк за первую неделю уже выдал 13 таких кредитов на 9,6 млн. грн.
Кредит от 5% - есть, если создаешь рабочие места

Официальный старт программы состоялся с участием премьер-министра Алексея Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой, а также других представителей правительства. Согласно этой Программе бизнес с годовым оборотом до 50 млн грн сможет получать кредиты под рекордно низкий процент - от 9% до 5% в зависимости от размеров предприятия и количества созданных новых рабочих мест. Максимальная сумма кредита – 1,5 млн грн, а максимальный срок - 5 лет. Целевое назначение кредитов по Программе - приобретение основных средств, а также ремонт и модернизация основных средств.

Эта Программа впервые открывает возможности для бизнесов, которые только созданы - они также смогут получать кредиты под такой низкий процент.

Представляя Программу, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал, что эта Программа предназначена для тех, кто давно мечтал о своем маленьком бизнесе, но до сих пор не решался на это по разным причинам: “Правительство работает над тем, чтобы стоимость кредитов снижалась, и мы уже видим определенные успехи. За последние шесть месяцев стоимость кредитов в банках существенно уменьшилась, но для масштабных изменений Правительство приняло решение компенсировать часть процентной ставки таким образом, чтобы человек фактически смог получить кредит под 5-7-9% в зависимости от того, какое количество рабочих мест будет создавать новое дело. Для нас важно предоставить предпринимателям больше ресурсов, больше свободы и больше возможностей “.

На текущий, 2020 год Правительство уже выделило на программу 2 млрд грн. За год это позволит выдать более 50 тыс. доступных кредитов, создать в 90 тыс.новых рабочих мест и привлечь около 2 млрд грн внутренних инвестиций в сферу малого бизнеса. 1,5 млрд грн из этой суммы будет использовано собственно на компенсацию процентных ставок, а 0,5 млрд грн - для предоставления кредитных гарантий тем заемщикам, которые не имеют необходимого для залога имущества.

“Опросы показывают, что одной из самых тяжелых преград для развития микро и малых предпринимателей является отсутствие доступного финансирования, ставки для них выше, а требования к залогу больше. Государственная программа “Доступные кредиты 5-7-9%“ призвана решать эту проблему. Государство должно поддержать украинцев в их стремлении становиться владельцами бизнеса и производства здесь,в Украине “, - сказала в своем выступлении министр финансов Оксана Маркарова.

Заместитель председателя правления Укргазбанка (Киев, банк принадлежит государству) Евгений Мецгер сообщил во время презентации Программы, что этот банк уже выдал первый кредит в размере 1,5 грн: “Мы в пятницу смогли рассмотреть один кейс - это винницкий предприниматель и он сегодня, пока мы с вами заседаем, получил первый кредит в 1,5 грн на то, что открывает новый маленький супермаркет “. Укргазбанк, как сообщалось, первым присоединился к Программе 5-7-9% - это произошло 30 января. По состоянию на 4 февраля в программе участвуют все четыре государственных банка, в том числе и Укргазбанк - они подписали с Фондом развития предпринимательства соглашения об участии в реализации программы “Доступные кредиты 5-7-9%“.

Как сообщили в Укргазбанке, за первую неделю действия госпрограммы банк выдал 13 кредитов на общую сумму в 9,6 млн грн.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь