Новые тарифы и карантин: в НБУ назвали причины роста цен на продукты в октябре

Отмечается, что укрепление обменного курса гривны, низкая норма сбережений населения и высокий уровень безработицы привели к сдерживанию ускорения инфляции.
Новые тарифы и карантин: в НБУ назвали причины роста цен на продукты в октябре
Цены на продукты в Украине растут / depositphotos

Потребительские цены в октябре выросли на 0,9% по сравнению с сентябрем 2021 года. В Национальном банке считают, что факторы предложения формируют более 70% нынешнего прироста инфляции. Такое мнение высказал председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Читай также:

По его словам, основные факторы, которые приводят к росту цен, неизменны с конца 2020 года. В частности, основными факторами инфляции в октябре стали изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, скачек цен на энергоносители и продукты украинского экспорта в мире.

Кроме того, повышение акцизов, появление дополнительных эпидемиологических расходов и потери карантинных ограничений оказали существенное влияние ценообразование, и привели к ускорению роста цен.

"О немонетарном характере формирования инфляции свидетельствует неравномерность роста цен по отдельным категориям потребительских товаров и услуг", — подчеркивает председатель совета НБУ.

Читай также:

Данилишин говорит о том, что за год существенно подорожали как энергоносители, так и, например, продукты питания или недвижимость. Он предполагает, что такой широкий диапазон значений объясняется разными типами немонетарных шоков.

В то же время в Украине поднялся уровень минимальной пенсии, а также выросли заработные платы. Кроме того, снизилось неравенство и выросло потребление со стороны малообеспеченных категорий населения в связи с усилением перераспределительных функций государства. Все это привело к тому, что базовый индекс потребительских цен за месяц вырос на 1,0%, его рост в годовом исчислении ускорился до 7,6% (с 7,4% в сентябре). 

Читай также:

Данилишин также заметил, что цены на отдельные товары за год почти не изменились или даже снизились. Так, средняя стоимость одежды и обуви уменьшилась на 5%, автомобилей —3,5%. В данном случае укрепление обменного курса гривны, низкая норма сбережений населения, высокий уровень безработицы и низкая инвестиционная активность привели к сдерживанию ускорения инфляции.

Ранее мы писали, что в октябре, по данным Госстата, заметнее всего подорожали овощи, хлеб и мясо. В тоже время снизились цены на жилье, воду, электроэнергию, и даже — на газ.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK