От редактора

От редактора

По Раде бродили депутаты, нежно потиравшие ручки в предвкушении новых траншей МВФ. НБУ щедро заливал в коммерческие банки рефинансовые кредиты – чтобы поддержать их ликвидность. В банках вежливо отказывали вкладчикам – предлагали зайти завтра или оставить деньги на новом депозите. Нефтеторговцы переписывали ценники на АЗС, а в техномаркетах менялись ценники на гаджеты. Ценники на еду вот-вот тоже будут переписаны.

И все это сопровождалось бряцаньем оружием – на восточных границах Украины, но особенно – в Крыму. К тому моменту, когда в руки читателей попадет этот номер, «вооруженные лица без опознавательных знаков» наверняка исчезнут с крымской земли. Однако шумихи было наделано изрядно.

По законам циркового жанра клоун взрывает хлопушку в тот самый момент, когда надо отвлечь внимание почтеннейшей публики от ловкого пасса главного героя – иллюзиониста. Мне могут сказать, что под шумок пытались «скомуниздить» Крым. У меня версия попроще. Мы подождем несколько дней или недель – и станет понятно, что смогли унести с собой «попередники». Вот ради того и отвлекали наше внимание Крымом, антимайданами и прочим антуражем.

А тем временем поговорим о вещах куда более близких. С 20 января курс гривны летел, как сумасшедший. Но особенно резво – после 17 февраля. И рулившие Нацбанком до смены власти, и те, кто пришел после, должны – в прямом смысле этого слова уже должны украинцам примерно сотню миллиардов гривен. Таков итог девальвации гривны примерно на пятую часть. И это еще не все потери – для того, чтобы курс не проваливался дальше, от нашего имени возьмут в долг миллиардов 5–7 долларов только на неотложные нужды. И еще собираются миллиардов 15–20 взять «на реформы». Итого у нас отняли сотню миллиардов и еще увеличат внешний госдолг минимум на 200 млрд. гривен в эквиваленте.

Скажем прямо – когда спасают банки, «предоставляя им ликвидность», это значит, что за счет каждого украинца банкам выдают недорогие кредиты. После чего мы все платим за это девальвацией – так было в 2008 году, так происходит и сейчас. За потери частных банков платят налогоплательщики.

Я не поверю в чистые помыслы новой власти до той поры, пока не прекратится практика «национализации убытков». То есть когда банки ведут рискованную политику, привлекают депозиты под 20% годовых и выше, а потом плачут, выпрашивая кредиты «на поддержку штанов». Эта «поддержка штанов» обходится нам слишком дорого. И уроки 2008 года, похоже, никто учить не хочет.

Степан Кубив, новый глава НБУ – хороший банкир. Он точно знает принципы работы банков. Я понимаю, что сломать систему «национализации убытков» одним махом ему не под силу. Но ему точно под силу сократить ее масштабы. И он точно может сделать так, чтобы мы видели, кто и как использует предоставляемые Нацбанком кредиты.

 

 



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK