Переключиться на мобильную версию

Украина ограничила поставки курятины в Таможенный союз

Украина ограничила поставки курятины в Таможенный союз

Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Проблемы проклюнулись, из-за этого Госветфитослужба ограничила поставки курятины в страны Таможенного союза, что означает для украинских компаний потерю прибыли на сумму около $10 млн в месяц.

По словам участников рынка, претензии по этому поводу предъявила Россия, и, если бы Госветфитослужба не пошла на самоограничения, снять запрет российских органов было бы сложнее.

В частности, в продукции крупнейших украинских производителей мяса курицы - компаний Мироновский хлебопродукт (ТМ Наша Ряба) и Агромарс (ТМ Гавриловские курчата), а также менее крупных производителей мясной продукции - Тавр-Плюс и Элитекс - обнаружено несоответствия по микробиологическим показателям.

Как рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк, в продукции одного из производителей обнаружена сальмонелла, другого - листерия, но в чьей, он не уточнил.

Со 2 мая Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба) ограничила поставки продукции этих производителей в страны Таможенного союза (ТС) на неопределенный срок, сообщила 7 мая Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор).

По словам Бисюка, Госветфитослужба пошла на самоограничение поставок в страны ТС в связи с обращением российской стороны.

"Во время исследований партий мяса птицы и другой мясной продукции из Украины у наших российских коллег возникли подозрения относительно содержания в продукции определенных веществ. Поэтому мы приостановили экспорт, чтобы провести определенные исследования, и если подозрения российских коллег подтвердятся, то нами будут приняты совместные меры вплоть до остановки производства", - заявил он.

Стоит отметить, что страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - крупнейший для Украины рынок сбыта мяса птицы, на который приходится порядка 70% экспортных поставок.

По данным Госстата, в 2012 году туда было отгружено 54,61 тыс. т на сумму $111,72 млн. Крупнейшими экспортерами являются Мироновский хлебопродукт и Агромарс, на долю которых приходится свыше 80% общих поставок. Таким образом, каждый месяц запрета на экспорт их продукции в страны ТС может причинить украинским производителям убыток в размере около $10 млн.

Между тем, некоторые эксперты считают, что претензии России имеют экономическую подоплеку.

"В этом году поставки мяса птицы из Украины в страны ТС выросли, и местные производители лоббируют на правительственном уровне введение ограничений. Учитывая обязательства РФ перед ВТО, самый действенный механизм - заявление контролирующих органов о подозрении относительно наличия вредных веществ в продукции", - считают некоторые участники рынка.

Ранее Корреспондент.biz писал, что украинские производители курятины переживают отличные времена.



Источник: КоммерсантЪ-Украина
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Загрузка...
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь