Переключиться на мобильную версию

Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов

Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов

В частности, в эксклюзивном комментарии журналу Деньги, он сказал, что в течение последних двух лет рассматривалась возможность для компании UMH провести IPО, за счет которого хотели получить $70-100 млн.

По словам Мазепы, в основном, средства требовались на агрессивный органический рост и на приобретение новых активов, однако от проведения IPО пришлось отказаться. Единственная причина отказа от IPО - рынок был закрыт, его состояние не позволяло получить нужную цену.

"И всегда был вопрос цены. То, что сейчас принято решение о сделке, означает, что была предложена конкурентная цена", - считает инвестбанкир.

Он также напомнил, что в 2008 году, когда было проведено IPO, цена компании составляла $350 млн, и с той поры UMH существенно вырос, у него стало больше активов. "Очевидно, что и выросла его цена. Сейчас в медиа говорят о сумме сделки в 500 млн долларов. Могу сказать, что эта цифра недалека от реальности", - рассказал Деньгам Мазепа.

Между тем, Андрей Пивоварский, который принимал участие в выводе компании UMH на IPO сообщил Деньгам, что в конце 2012 года готовился выход на IPO, но было принято решение отказаться от такого шага.

"Причина в том, что рынки были не готовы оценить компанию по достоинству. Особо отмечу, что самый важный первый фактор ценообразования на тот момент - это сложившаяся общерыночная ситуация. Второй фактор по значимости - страновой риск. И только в третью очередь - показатели самой компании", - сказал он.

На момент подготовки IPO рынок через мультипликаторы и параметры аналога, с которым сравнивали УМХ, назвал цифру в $120-150 млн. Аналитик отмечает, что рсновная причина - на украинские бизнесы выставлялись низкие мультипликаторы.

Кроме того, сообщается, что повлияла и цена компании-аналога, с которой сравнивали УМХ при оценке, так как планировался выход на польской бирже, то в качестве базы для сравнения и оценки использовалась польская компания Agora, и эта компания тогда стоила существенно дешевле, чем в настоящее время.

Поскольку сейчас Agora стоит дороже, соответственно, даже с учетом низких мультипликаторов, УМХ могли бы оценить в сумму около $200 млн.

"Насколько мне известно, в прессе фигурировали оценки суммы сделки около 500 млн долларов, если это действительно так, то могу сказать, что это была бы сильная сделка для акционеров компании", - сказал Пивоваров.

Напомним, что в официальном сообщении компании говорится, что акционеры UMH group, рассматривая несколько различных предложений, остановил выбор на предложении группы Сергея Курченко, поскольку оно не только в полной мере удовлетворит интересы акционеров и кредиторов, но и позволит привлечь дополнительный средства для более интенсивного развития группы.



Источник: Новости раздела Финансы на korrespondent.net
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь