Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 скандальных отставок в мире

Секс, шпионаж и коррупция - главные причины отставок с мировым именем

В США на днях был отправлен в отставку замглавы стратегического командования страны Ти Джардин из-за азартных игр. Вице-адмирал подозревается в использовании поддельных фишек на общую сумму $1,5 тыс. в одном из казино Айовы.

Увольнение заместителя главы стратегического командования США является беспрецедентным событием в истории этой структуры. Мы решили вспомнить другие случаи скандальных увольнений людей с мировым именем.

Глава МВФ Стросс-Кан

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан ушел со своего поста из-за обвинения в изнасиловании горничной американского отеля.

Cтросс-Кана задержали в аэропорту Нью-Йорка и арестовали. Потенциальному кандидату на пост президента Франции в мае пришлось уйти с поста главы МВФ после чего его отпустли под залог в $1 млн. Уже в августе дело об изнасиловании рассыпалось из-за обмана в показаниях горничной. Суд Нью-Йорка снял со Стросс-Кана все обвинения, однако ему пришлось выплатить горничной немаленькую  сумму по мировому соглашению.

Премьер Италии Сильвио Берлускони

Отставка итальянского премьера в 2011 году официально объяснялась тем, что глава правительства не справился с экономическим кризисом в стране. Однако ей предшествовал ряд громких скандалов в отношении Берлускони. Против него открывают сразу несколько дел по обвинению в коррупции и причастности к проституции несовершеннолетних.

24 июня 2013 года Берлускони приговорен к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по обвинениям в проституции несовершеннолетних и злоупотреблении служебным положением. А в августе был озвучен окончательный приговор по делу об уклонении от уплаты налогов – 1 год под домашним арестом.

Глава ЦРУ Дэвид Петруэс

Директор Центрального разведывательного управления США, генерал Дэвид Петруэс, который вступил на этот пост в 2011 году, уже в 2012 был вынужден подать в отставку. Причиной снова стал секс. Петруэс признался в измене жене после того, как в ходе расследования ФБР была выявлена его связь с Полой Бродуэлл, его личным биографом. В военном праве США достаточно внебрачной связи для военного суда. Предполагается, что изменяющий своей жене муж или сама любовница могут стать объектом шантажа со стороны зарубежных разведок.

Папа Римский Бенедикт XVI

Отставка Папы Римского – случай выдающийся для Римской католической церкви. Последним понтификом, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году. В официальном сообщении Ватикана говорилось, что Бенедикт XVI покинул пост из-за своего преклонного возраста и проблем со здоровьем.

Однако по данным итальянских СМИ, причина кроется в скандале, связанном со священниками-геями. Папа Римский получил доклад, в котором говорилось о шантаже целого ряда высших клириков Ватикана, которых уличили в гомосексуализме. Также в разворовывании церковной казны подозревался ряд высокопоставленных сановников.

Мэр Москвы Юрий Лужков

Градоначальник российской столицы Юрий Лужков возглавлял Москву 18 лет. Однако в 2010 году Кремль уволили, казалось, непотопляемого мэра с формулировкой "утрата доверия".

Лужков в ответ заявил, что его захотели убрать, так как столица "была лакомым объектом" для людей, которые "уже много распилили в России".

Ему парировал руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин: "Есть две причины. Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений Киселев подал в отставку

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Отставка Лужкова: конституционный прецедент

%vid1%

Видео НТВ
 



Источник: bigmir)net
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь