Переключиться на мобильную версию

Кому мы незаметно для себя помогаем?

Немногие знают, что покупая лотерейный билет, человек становится настоящим благотворителем. Причем, понятие «благотворительность» имеет, в данном случае, отнюдь не абстрактное значение – а вполне конкретное. Но обо всем по порядку.
Кому мы незаметно для себя помогаем?

Как вы думаете, зачем изначально создавались лотереи? Мало кто знает, но главное назначение лотерей – быть дополнительным источником финансирования программ развития и социальных проектов. Как гласит федеральный закон «О лотереях» (от 11 ноября 2003 года) под номером 138, «организатор лотереи обязан делать целевые отчисления на поддержание мероприятий и объектов, имеющих важное социальное значение».

Теперь следует хорошо разобраться – на какие цели «уходят» вырученные средства? Целевые отчисления – обязанность всех ли лотерей? И куда конкретно перечисляются деньги от лотерей государственной и негосударственной организации?

Закон, регулирующий деятельность лотерей в России, требует, чтобы организаторы негосударственной лотереи, если она не является стимулирующей, делали целевые отчисления. Размер целевых отчислений равняется 10% от выручки с продаж лотерейных билетов. Государственные лотереи также обязаны производить целевые отчисления, однако их размер может составлять лишь 5% от выручки. Контроль своевременности выплат возложен на Налоговую службу Российской Федерации. Наказание за несоблюдение требований закона – отзыв разрешения на проведение лотерейных розыгрышей.

Главное принципиальное различие между типами организаций лотерей – в том, куда именно перечисляются средства. Государственные лотереи передают проценты от выручки в федеральный бюджет. Контролировать – на какие программы расходуются целевые отчисления, и что именно финансируется этими деньгами – при этом невозможно не только игрокам, но и организаторам лотереи.

Целевые отчисления негосударственных лотерей попадают на счет непосредственного исполнителя социального проекта – например, организатору спортивного мероприятия. Деньги также могут перечисляться в фонды развития культуры, образования, молодежи и  спорта, медицины, и т.д. 

Можно ли назвать конкретные цифры таких целевых выплат? Да. ЗАО «Интерлот» (организация, известная как создатель лотереи «Золотой ключ» ), например, в прошлом году-первом полугодии этого года выделила на поддержку социальных проектов более 340 млн. рублей. Эти деньги оказались реальной помощью организациям и благотворительным фондам, благодаря этим отчислениям был внесен огромный вклад в развитие и поддержку культурного, духовного и национального наследия нашей страны. Среди организаций и программ, поддерживаемых ЗАО «Интерлот», числится «Федерация пулевой и стендовой стрельбы, стрельбы из лука и арбалета, практической стрельбы Ставропольского края», «Всемирная бойцовская лига», целевая программа «Физкультуры и спорта «Богатырь» (Подмосковье, г. Железнодорожный), и многие другие.

Не обошло вниманием «ЗАО Интерлот» и благотворительные фонды. Регулярно, часть целевых средств направляется на нужды межрегионального Благотворительного фонда здравоохранения «Здоровье», фонда помощи сиротам и многодетным семьям имени Ю. Гарнаева «Русская Береза», а также в «Фонд социальной реабилитации ветеранов и военнослужащих спецназа ВДВ». Стоит отметить, что все вышеперечисленное – лишь часть обществ, которые развиваются и поддерживаются благодаря участникам лотерей ЗАО «Интерлот».

Итак, получается, что кроме шанса выиграть деньги, квартиру и машину, участник лотереи получает еще и возможность стать настоящим благотворителем. Поэтому, помните, что покупая лотерейный билет  у негосударственных организаторов лотереи, вы переводите деньги не в «абстрактный» федеральный бюджет, а в реальные общественные, социальные и благотворительные фонды, способствующие развитию и повышающие благосостояние нашего общества.   

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь