Переключиться на мобильную версию

Водка в СССР и сейчас: что можно было купить за "пол-литру" (ИНФОГРАФИКА)

Продукты, проезд, коммунальные услуги и культурный досуг были при СССР дешевле, а автомобиль легче купить сейчас

Старшее поколение часто вспоминает цены при Советском Союзе - колбасу по 2 р. 20 коп., булочки по 9 копеек, газированную воду по 3 коп. с сиропом.

Действительно ли жизнь тогда была намного дешевле? bigmir)net решил сравниь цены на популярные товары в СССР и современной Украине.

На сравнение нас вдохновил старый номер Савелия Крамарова Как жить дальше, герой которого считает стоимость жизни советской семьи в бутылках водки.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Савелий Крамаров: на жизнь ничего не остается

%vid1%

Оказалось, что цены в СССР были действительно ниже на ряд товаров, чем сегодня. Например, пол-литровая бутылка водки Московская стоила 2,87 р. Пол-литровая бутылка водки типа Хортица Срібна сегодня стоит 32 грн.  Согласно опросам, ценовой диапазаон водки по 30-35 грн. за бутылку является самым  ходовым на сегодня. Поэтому для сранения и была выбрана сумма в 32 грн.

Что дороже

Дальнейшие рассчеты показали, что  в бутылке советкой водки "помещается" 287 спичеченых коробков, а в бутылке украинской - 103. За бутылку водки при Советском Союзе можно было купить 41 кг соли, сейчас - 13. Тогда по цене пол-литра можно было приобрести 22 батона (сейчас 8), 24 яйца (сейчас 18), 2 с лишним килограмма свинины (сейчас около 600 граммов) и 18 пакетов молока пирамидкой по 0,5 л (сейчас  6 пол-литровых пакетов).

За 2,87 р. можно было 11 раз сходить в кино на вечерний сеанс, а сейчас за 30 грн. едва ли можно купить один билет. При Союзе вместо того, чтобы купить пол-литра, можно было месяц ездить на работу на автобусе. Сейчас по цене бутылки водки  можно купить 21 билет на автобус.

Что дешевле

Однако не все подорожало в переводе на "пол-литры". Например, по цене советской водки можно было купить 3,2 кг сахара, а по цене украинской - 4,6 кг.

Импортное туалетное мыло раньше тоже было дорогим, лишь 10 брусочков "помещалось" в бутылке. Сегодня - не на много меньше - 7.

А вот что действительно стало гораздо доступнее, чем при "советах", - личный автомобиль. Стоимость ВАЗ-2102 в 1974 году была эквивалента стоимости 2101 бутылки водки. А сегодня новый ВАЗ-2114 стоит, как 995 бутылок.

Да и на среднюю зарплату в 3304 грн. (по данным Госслужбы статистики)  украинец может позволить себе 103 бутылки, а советский человек на свои 174 р. (средняя зарплата 1980 г.) - 60 бутылок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы - одни из самых бедных в мире (ИНФОГРАФИКА)



Источник: bigmir)net
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь