Переключиться на мобильную версию

Недвижимость-2014: итоги круглого стола журнала "Деньги"

Рынок недвижимости адаптируется к девальвационному шоку. Риелторы готовятся к притоку инвесторов. Застройщики понемногу поднимают цены в гривне.
Недвижимость-2014: итоги круглого стола журнала "Деньги"

По разным оценкам, с начала декабря 2013 года украинцы безвозвратно изъяли из банков около 20 млрд. грн. – это уже после вычета тех сумм, что потом в банки все-таки вернулись. Не исключено, что часть этих денег не просто осела под матрацами, а вот-вот будет использована для покупки недвижимости. Не впервые украинцы убегают в квадратные метры от нестабильной национальной валюты. Тем более, что в результате девальвации валютные цены на жилье сейчас привлекательны как никогда.

Если ориентироваться на соотношение стоимости к ставкам аренды, то срок окупаемости инвестиции в жилую недвижимость составляет сейчас 10 лет и более. Но ведь есть еще и надежда на рост цен, который неизбежен, начни банки выдавать ипотеку на сколько-нибудь приличных условиях.

Рынок покупателя

Сейчас как на первичном, так и вторичном рынках недвижимости сложилась редкая ситуация. Невзирая на резко подешевевшие в валютном эквиваленте квартиры, спрос на жилье все равно минимален. Это отмечают многие эксперты, в том числе и те, которые присутствовали на круглом столе «Перезапуск рынка недвижимости в 2014 году», организованном 3 апреля журналом «Деньги».

Читайте полную версию статьи в новом номере журнала Деньги от 17 апреля. Номер уже в продаже.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь