Переключиться на мобильную версию

Итоги стресс-тестов 15 крупнейших банков и валютные интервенции НБУ

Сегодня Нацбанк второй раз за неделю вышел на рынок валютными интервенциями. Стресс-тесты 15 крупнейших банков Украины прошли без неожиданностей – глава НБУ.
Итоги стресс-тестов 15 крупнейших банков и валютные интервенции НБУ

Также глава НБУ  Валерия Гонтарева сообщила, что сегодня, 8 августа, Нацбанк вышел на рынок с двусторонними котировками 12,45/12,60. Было объявлено, что «ориентиров» и «коридоров» - не будет, но НБУ будет выходить на рынок с рыночными котировками. Чтобы гасить панику в случаях, когда это надо. Административные меры на валютном рынке применять пообещали лишь в случае острой необходимости. Но Нацбанк пообещал, что  постарается обойтись без них.

Предварительные результаты стресс-тестирования 15 крупнейших украинских банков, проведенных рамках программы stand by Международного валютного фонда с привлечением аудиторов из "большой четверки", неожиданностей не принесли, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Пока никаких неожиданностей по первым 15 (банкам) мы не увидели. Суммы на рекапитализацию, определенной в программе МВФ в 15 млрд грн, хватит, еще и останется", – сказала она журналистам в Киеве в пятницу.

В.Гонтарева уточнила, что тестирование показало отсутствие необходимости докапитализации некоторых банков.

"Не всем банкам понадобится докапитализация, некоторым - очень незначительная. В частности, не всем российским банкам нужна докапитализация и не всем украинским госбанкам", – сказала глава НБУ.

По ее словам, Нацбанк проводил работу с акционерами каждого из банков о возможности внесения дополнительного капитала еще до завершения стресс-тестов и продолжает ее.

Как отметила В.Гонтарева, она пока не может назвать точные результаты проверки, поскольку сейчас началось тестирование следующих 20 по величине банков. Огласить итоги предполагается ориентировочно в конце октября.

Глава Нацбанка напомнила, что на 35 крупнейших украинских банков, которые пройдут проверку, приходится около 80% всех активов банковской системы Украины.

Аудиозапись выступления Валерии Гонтаревой - в приложении статьи.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь