Переключиться на мобильную версию

Бизнес-решение в кризис

«Деньги» собрали истории нескольких предпринимателей о том, как кризис изменил их карьерный путь. Этот опыт мы считаем весьма ценным.
Бизнес-решение в кризис

Анна Лаврус мечтает о личном помещении для собственной школы танго «Tango de Mi Vida» и организации больших милонг – вечеров танго для его страстных почитателей.

Но еще год назад нашей героине было не до мечтаний. С 2001 года. Анна работала гидом частной туристической компании. Но уже с 2014 года фирма начала ощущать острый недостаток в клиентах, а направление, которое вела Анна, было связано с туристами из Российской Федерации. Когда начался Евромайдан, таких туристов стало на порядок меньше. «Понимаете, я с фирмой с самого начала, всегда вела именно Киев, мне было интересно открывать свой родной город приезжим. На другие направления я даже не смотрела, ведь фактически было незачем. Я занималась приемом туристов, в основном, из России. И когда они перестали ехать в Украину, я потеряла работу», – поясняет Анна специфику этого бизнеса.

До весны 2014 года г-жа Лаврус еще питала надежду, что все наладится, ведь январь-февраль – это всегда мертвый сезон для турфирм и экскурсоводов. К маю 2014 года Анна однозначно поняла, что в ближайшие годы туристов из России можно не ждать. Тогда она начала искать другие источники дохода. «Сперва я решила кардинально сменить направление – попробовать себя менеджером, но поняла, что без опыта в этой сфере в моем возрасте уже не возьмут», – рассказывает Анна.

Потом были поиски работы гидом, но, увы, ситуация на рынке не радовала. Отчаявшись, героиня решила найти любую работу, за которую бы платили. Первой попыткой стал МсDonalds, потом она принялась искать свое место среди домработниц. Но все это не приносило ни ожидаемого дохода, ни радости…

На помощь пришло давнее хобби – танцы. С 2005 года Анна Лаврус занимается аргентинским танго. «Тогда аргентинское танго было в Киеве всего два года, ни специализированных школ, ни преподавателей не было. Все строилось только на энтузиазме, в маленьких помещениях или даже на квартирах. Преподавали – любители, которые занимались танго в других странах и затем приезжали сюда», – вспоминает Анна свои первые шаги. Спустя три месяца учитель, у которого героиня брала уроки танцев, предложил ей преподавать в паре. Так они начали вместе вести занятия, и за три года доросли до международных выступлений и заработали себе имя среди танцоров и любителей.

И хотя Анна так и не стала профессиональным танцором, была своя школа и определенный доход. Для нашей героини танцы были второй жизнью. Так продолжалось четыре года, но в 2009 году партнеры расстались. Поскольку никаких договоров и юридического оформления бизнеса не было, Анне пришлось просто уйти из школы. С собой она забрала лишь сайт.

В январе 2010-го Анна за две недели нашла зал для аренды, собрала новую группу и нашла партнера. Название для школы Анна подбирала также неслучайно, ведь танго стало частью ее жизни, потому и школу она решила назвать «Tango de Mi Vida» (Танго моей жизни. – Ред.). Однако спустя пару месяцев Анна поняла, что такого спроса, как в прошлой школе, уже нет, а конкуренция - значительно выше. Но школа все равно работала вплоть до февраля 2014 года Анна не останавливала занятия в ней. К этому времени стало понятно, что туристов из РФ не будет, так что Анна потеряла и основную работу. Так летом 2014 года Анна осталась без работы, без школы и без постоянных заработков.

Именно тогда Анна задала себе единственный вопрос: «Чем бы я хотела и могла бы заработать на жизнь?». Ответ был для нее очевиден – танцами. И даже если посмотреть на этот бизнес извне, то окажется, что решение было вполне обоснованным. Кризис выматывает людей не только материально и физически, но и эмоционально. Танцы – хорошая отдушина: физическая активность, эмоциональная подзарядка, отключение (хотя бы на время!) от нерадостной текучки.

Осенью 2014 года школа вновь приняла учеников. Предпринимательница начала давать больше рекламы, активно занялась раскруткой в соцсетях, чтобы увеличить приток клиентов. Также наша героиня сделала акцент на частных уроках, от которых раньше обычно отказывалась. Вся эта активность принесла свои плоды. Теперь Анна зарабатывает на жизнь танцами. События 2013–2014 годов перевернули жизнь бывшего экскурсовода. Теперь ее хобби – проводить экскурсии по Киеву для местных, а основной заработок – это танцы. Кроме того, Анна занимается вышивкой сумок, изготовлением поясов и браслетов, что также приносит дополнительный доход.

Сейчас все силы Анна Лаврус направила на развитие школы, ее мечта – купить собственное помещение и вывести «Танго своей жизни» в лидеры. Кризисный 2014 год она считает хорошим уроком в жизни, и сейчас видит новые горизонты для развития в своих любимых сферах – экскурсиях, танцах и handmade.

Полная версия статьи опубликована в журнале "Деньги" №1-2 от 29 января 2015 года.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Татьяна  (аноним)  15.03.2017, 12:47
Оценка:  0
Татьяна
Наткнулась на статью искреннего и жизнелюбивого человека. Прочитала с большим интересом.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь