Переключиться на мобильную версию

МВФ позитивно оценил условия реструктиризации долга Украины

Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценивает анонсированное соглашение между Украиной и ее кредиторами относительно условий реструктуризации суверенных еврооблигаций, прокомментировала сделку директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард.
МВФ позитивно оценил условия реструктиризации долга Украины

Как сообщается в пресс-релизе МВФ в четверг, одобренные обеими сторонами параметры, позволят Украине восстановить устойчивость ее долга, что наряду с предпринимаемыми властями реформами, способствует скорейшему достижению целей программы расширенного финансирования EFF для Украины.

 

"Полная реализация соглашения обеспечит снижение затрат Украины на обслуживание внешних обязательств, снижение суммарных годовых потребностей страны в финансировании в соответствии с программой, а также способствует снижению госдолга", - сказала она, отметив при этом важность, чтобы все держатели еврооблигаций Украины согласились на условия соглашения.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в четверг единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов, представляющим владельцев $9 из $22 млрд этого долга.

Согласно договоренности, предполагается немедленно списать 20% суммы основного долга или около $3,6-3,8 млрд, уменьшив коммерческий долг Украины, а также гарантированный государством и квази-гарантированный долг примерно с $19,3 млрд почти до $15,5 млрд. Погашение еврооблигаций со сроком обращения до 2015-2023 гг. будет отсрочено на четыре года - до 2019-2027 гг. Средневзвешенная купонная ставка по ценным бумагам будет повышена до 7,75% годовых с нынешних 7,22% годовых.

В рамках сделки будут также выпущены 20-летние инструменты восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI). Сумма выплаты по ним будет зависеть от динамики ВВП Украины: до 3% роста в год - выплаты нулевые, от 3% до 4% - 15% от этого процента прироста ВВП, превышающего 3%, а свыше 4% роста - 40% стоимости от каждого процента роста.

Указанные условия по VRI будут действовать только после того, как ВВП Украины достигнет $125,4 млрд, тогда как согласно прогнозам МВФ ВВП Украины по итогам 2015 года составит $84,3 млрд. Помимо того в 2021-2025 годах выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

По оценкам МВФ, с учетом волатильности роста экономик стран, которые развиваются, ожидаемые платежи по VRI составят всего 0,3% ВВП в 2021-2025 гг и около 0,6% ВВП в 2026-2040 гг.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь