Переключиться на мобильную версию

Гонтарева открыла охоту на банкиров-банкротов

Нацбанк будет охотиться за имуществом банкиров.
Гонтарева открыла охоту на банкиров-банкротов

Национальный банк Украины готов обращаться в суды всех необходимых юрисдикций, чтобы реализовать персональные гарантии, данные владельцами банков, признанных затем неплатежеспособными, в обеспечение стабилизационных кредитов, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Мы будем пытаться взыскать все активы. Поскольку это - личная гарантия уже физического лица, то есть персональная гарантия... Она оформлена по украинскому законодательству. В то же время надеюсь, что мы сможем во всех судах предъявить ее по любому законодательству", – сказала она, отвечая на вопрос о возможной реализации гарантии Константина Жеваго по стабкредиту банку "Финансы и Кредит".
В.Гонтарева отметила, что получение таких гарантий является "личной заслугой" НБУ, и подчеркнула, что гарантия физлица – это ответственность всем своим имуществом.
Она уточнила, что иски в суды в случае нарушения обязательств по личным гарантиям рефинансирования в пользу Национального банка будет подавать сам НБУ, тогда как другие иски в отношении собственников, допустивших неплатежеспособность банков, будет подавать Фонд гарантирования вкладов физических лиц.
Комментируя скептицизм в отношении реализации персональных гарантий, В.Гонтарева высказала мнение, что сами бизнесмены "хорошо понимают" значимость выдачи ими таких гарантий.
В частности, отвечая на вопрос об ответственности собственника признанного неплатежеспособным в январе этого года Имэксбанка народного депутата Леонида Климова и его персональной гарантии, выданной при привлечении стабилизационного кредита на 300 млн грн, глава центробанка сказала: "и Фонд, и НБУ подал иски, так что вопрос к нашей правоохранительной системе".

Ранее В.Гонтарева сообщала, что НБУ получил персональные гарантии от одного из совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского, собственника Платинум Банка Григория Гуртового, а также собственников уже признанных неплатежеспособными банков "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, VAB Банка и банка "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка и Имэксбанка Леонида Климова.

Относительно Имэксбанка В.Гонтарева отмечала в интервью журналу "Фокус", что НБУ подписал с акционером этого финучреждения обязательство с гарантиями рекапитализации банка, акционер начал вносить средства. Однако затем он в обход куратора НБУ продал связанным лицам кредитный портфель с дисконтом в 90%, после чего Нацбанк ввел в банк временную администрацию.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь