Переключиться на мобильную версию

На рынок труда возвращаются не только люди, но и деньги

После резкого сокращения количества рабочих мест в Украине вследствие финансового кризиса и девальвации национальной валюты, рынок труда постепенно стал заполняться новыми вакансиями.
На рынок труда возвращаются не только люди, но и деньги

После резкого сокращения количества рабочих мест в Украине вследствие финансового кризиса и девальвации национальной валюты, рынок труда постепенно стал заполняться новыми вакансиями. Многие компании, в 2014 - начале 2015 года активно сокращавшие штат и отказывавшиеся от запуска новых проектов, постепенно начали возвращаться к стратегии развития. И, что немаловажно, с приходом осени начало расти не только количество свободных трудовых мест, но и средняя зарплата по всем отраслям. Если в первом полугодии рост заработной платы существенно превышал прирост вакансий, то в сентябре-октябре эта тенденция изменилась.

"Замерший" рынок труда постепенно оживает, придерживаясь, в то же время, общемировых тенденций: лидирующие позиции по востребованности по-прежнему занимают вакансии специалистов IT-сектора и инженерно-технических специальностей," - так прокомментировал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию учредитель международного портала поиска работы JobUA.com Сергей Соколов. - «В апреле-сентябре рынок труда в Украине показал прирост в среднем на 2-3%. Новые вакансии продолжают появляться каждый день. Конечно, темпы роста рынка слегка замедлены, если сравнивать эти показатели с Европейскими рынками, однако они не показывают отрицательной динамики».

Действительно, не смотря на все сложности в финансовом секторе, в Украине продолжает расти рынок ИТ-индустрии. Сфера занятости в IT-технологиях растет на 30-40% в год в первую очередь, за счет экспорта и, по прогнозам экспертов, количество рабочих мест в IT-сфере может вырасти до 180 - 200 тыс. к 2020 году. В то же время, IT-сфера создает новые рабочие места в смежных отраслях, примерно в соотношении 1 к 3, что также дает ощутимый толчок к росту рынка труда.

Кроме того, одной из новых тенденций рынка труда 2015 года стало привлечение специалистов из бизнеса на государственную службу. Если раньше госслужба не могла предложить молодым сотрудникам практически ничего - то на сегодняшний день из непопулярной и "дешевой" работы этот рынок превратился в престижный национальный тренд. Многие госструктуры ищут и находят в бизнес-среде как управленцев, так и обычных офисных сотрудников.

Опыт команды Соколова в рекрутинговой сфере и понимание локальных особенностей рынка труда в Украине позволяют ему утверждать, что до конца года средняя зарплата в стране вырастет в среднем еще на 7-10% .

"Если опираться на общемировые тенденции - рост заработной платы всегда "не успевает" за ростом цен. Однако, рано или поздно, эти показатели приходят к относительному равновесию. Мы предполагаем, что до конца года рост доходов в большей или меньшей степени сможет компенсировать потери от инфляции для работников большинства сфер" - отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в 2016 году тенденция по сокращению персонала и снижению зарплат сойдет на нет — бизнес в стране завершил переориентировку и начинает увеличивать темпы развития, повышая свои конкурентные преимущества. Соответственно, это также отразится на росте рынка и упрочнении финансовой составляющей вакансий.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь