Переключиться на мобильную версию

Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк поддержат Украину в энергетической сфере

Украна получит гарантияи по кредитам на $520 млн для закупки газа "Нафтогазом Украины".
Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк поддержат Украину в энергетической сфере

Президенты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вернер Хойер и Всемирного банка (ВБ) Джим Йонг Ким 9 октября в Лиме (Перу) подписали соглашение под гарантии Евросоюза для привлечения кредитов на сумму до $520 млн на закупки газа НАК "Нафтогаз Украины".

 

"ЕИБ гарантирует поступление в Украину кредитов на сумму до $520 млн, отобранных ВБ; это, в свою очередь, позволит ВБ прогарантировать аккредитивную линию для закупки газа "Нафтогазом Украины", - указано в совместном релизе международных финансовых организаций в понедельник.

Согласно ему, этой сделке способствовала встречная гарантия Европейского Союза, которая всеобъемлюще покрывает действия ЕИБ, связанные с рисками этих отобранных ВБ кредитов в Украине.

По словам В.Хойера, с приближением зимы европейские и мировые институты "преданы идее помочь Украине предотвратить возникновение потенциально серьезного энергетического кризиса".

Дж.Й.Ким, в свою очередь, отметил, что новое соглашение является "частью широкой поддержки процесса реструктуризации газового сектора Украины". По его убеждению, она "сделает вклад в адекватные поставки газа в течение следующих трех лет".

"Группа Всемирного банка привержена идее продолжать поддерживать программу амбициозных реформ в Украине, и мы довольны работать совместно с ЕИБ", - подчеркнул глава банка.

В релизе уточняется, что новое соглашение является частью поддержки Украины ЕС и международными финансовыми институтами, в рамках которых ЕИБ гарантирует осуществление в Украине проектов Всемирного банка по инвестиционному развитию.

Как сообщалось, в конце сентября по итогам переговоров министров энергетики РФ и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича был парафирован трехсторонний протокол об условиях поставок российского газа на Украину.

К этому времени "Нафтогаз Украины" аккумулировал на специальном счете $500 млн для закупки около 2 млрд кубометров газа у "Газпрома". Цена, по которой "Нафтогаз" может купить газ у "Газпрома" в IV квартале составляет, по словам главы правения НАК Андрея Коболева, $227,36 за 1 тыс. куб. м.

"Газпром" 12 октября возобновил прерванные в начале июля поставки газа в Украину, получив от НАК "Нафтогаз Украины" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь