Переключиться на мобильную версию

В Украине будет создано Нацагентство в сфере выявления и розыска активов

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом правительственный закон "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений".
В Украине будет создано Нацагентство в сфере выявления и розыска активов

За такое решение на заседании украинского парламента во вторник проголосовали 260 народных депутатов.

Необходимость создания агентства по возвращению активов является одним из основных критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Согласно тексту принятого закона, Нацагентство в сфере выявления и розыска активов – центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, или по управлению активами, на которые уже наложен арест или которые конфискованы в уголовном производстве. В законе выписаны задачи Национального агентства в сфере выявления и розыска активов.

С этом целью, в частности, агентство в соответствии с обращениями органов, которые проводят досудебное расследование, прокуратуры, судов предпринимает меры для выявления и розыска активов, взаимодействует с этими органами с целью ареста таких активов и их конфискации.

Кроме того, Нацагентство будет осуществлять управление конфискованными активами. Оно будет мониторить, вести учет судебных решений о конфискации, спецконфискации в уголовных производствах, по которым оно осуществляло управление активами.

Нацагентство будет обеспечивать исполнение судебного решения о конфискации, спецконфискации активов, которые находятся в его управлении. Реализация указанных активов будет осуществляться на открытых торгах или электронных торгах.

В результате дискуссий из сферы компетенции Национального агентства убрали возможность реализовывать арестованные активы в рамках управления ими. Таким образом, Нацагентство сможет управлять активами, на которые наложен арест, путем их сохранения, а также реализовывать активы в порядке, предусмотренном ст. 100 Уголовного процессуального кодекса Украины.

"Управление активами – деятельность по сохранению активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, их экономической стоимости, реализации активов в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом", - гласит принятый закон.

Кроме того, парламентарии и Министерство юстиции согласовали позицию относительно того, что Нацагентство несет ответственность за сохранение имущества, даже если передает его на хранение другим лица по гражданским договорам.

Помимо этого, сошлись на том, что Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве, будет открытым. Нацагентство будет его формировать и вести, согласно закону.

Закон вступает в силу на следующий день после публикации и вводится в действие через 6 месяцев со дня вступления в силу.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь