Переключиться на мобильную версию

Рада приняла законопроект о научной деятельности

Верховная Рада приняла законопроект о №2244а «О научной и научно-технической деятельности».
Рада приняла законопроект о научной деятельности

Законопроект был разработан Министерством образования и науки Украины. Депутаты 10 ноября приняли законопроект 290 голосами.

По словам главы парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, законопроект №2244а создает правовое поле для налаживания связей между украинской наукой и Европейским исследовательским пространством (ERA).

Расходы на науку в Украине составляют 4,2 млн гривен, или 0,25 % ВВП. Министр образования и науки Сергей Квит во время представления законопроекта в Раде отметил, что 60% из этой суммы приходится на Национальную академию наук и 10% - на все украинские университеты вместе взятые.

Законопроект №2244а предусматривает децентрализацию управления научной сферой и демонополизацию финансирования научных учреждений. Также, законопроект изменит: 

  • позиции по деятельности НАН Украины,
  • инструмент для распределения грантового финансирования
  • ротацию руководителей государственных научных учреждений с установленным максимумом пребывания в должности.

Закон вступит в силу со дня его опубликования.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь