Переключиться на мобильную версию

В Нацбанке уверены, что в 2016 году инфляция не превысит 12%

Способствовать нисходящей динамике цен будет низкий потребительский спрос и низкие цены импортных энергоресурсов, - говорят в НБУ.
В Нацбанке уверены, что в 2016 году инфляция не превысит 12%

«Инфляционная динамика ноября в целом соответствовала ожиданиям Национального банка. Потребительская инфляция в годовом измерении (46,6%) по итогам ноября оставалась почти на уровне предыдущего месяца. В то же время базовая инфляция продолжала снижаться - до 37,9% с 40,1% в октябре. Это говорит о дезинфляционной тенденции, фундаментальным фактором которой выступают слабость внутреннего спроса и сдержанная монетарная политика НБУ», - отметила на пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, в НБУ ожидают дальнейшего снижения темпов роста потребительских цен. Причем, нисходящей динамике инфляции будут способствовать два ключевых фактора: низкий потребительский спрос и снижающиеся цены энергоресурсов на мировых рынках, в частности, цен на нефть.

Однако, по словам Валерии Гонтаревой, прогнозируемая НБУ в 2016 году динамика инфляции может отклоняться под влиянием различных факторов. «Среди таких факторов – изменение цен на сырьевых рынках, цен на нефть, ценовая конъюнктура на мировых рынках товаров, которые Украина экспортирует (в первую очередь, цен на сталь и зерно), политическая напряженность, получение Украиной траншей МВФ, незавершенность бюджетного процесса. Это все может повлиять на инфляцию в 2016 году», - отметила Валерия Гонтарева.

Глава НБУ Валерия Гонтарева также подчеркнула, что в прогнозе уровня инфляции на 2016 год – 12% - уже учтены будущие выплаты Фонда гарантирования вкладов физлиц клиентам банков-банкротов. «Очищение банковской системы продолжалось весь 2015 год, и в 2016 году мы уже не ожидаем таких крупных выплат Фондом, как в 2015. Мы учли предстоящие выплаты Фонда в нашем прогнозе. Мы ожидаем, что в 2016 году ФГВФЛ будет эффективно реализовывать активы банков на ликвидации, возвращать Нацбанку кредиты, которые были выданы Фонду», - отметила Валерия Гонтарева.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь