Переключиться на мобильную версию

Могилянка проведет вступительное тестирование вопреки угрозам Вакарчука

Могилянка проведет вступительное тестирование вопреки угрозам Вакарчука.
Могилянка проведет вступительное тестирование вопреки угрозам Вакарчука

Как пишет газета, на официальном сайте НаУКМА появилось открытое обращение к министру образования и науки от "студентов, преподавателей, работников и поборников возрождения и развития 400-летних традиций "Киево-Могилянской академии".

"Нам кажется неприемлемым и даже унизительным для министерства такое очевидное распространение печально известных языковых игр, которые и так набили оскомину всем, кто имеет хоть немного здравого смысла, на ситуацию с поступлением в НаУКМА", говорится в заявилении.

Президент НаУКМА Сергей Квит считает, что собственное тестирование необходимо академии, так как "95% абитуриентов – победители олимпиад и представители других льготных для поступления категорий".

"Систему тестирования, которую министерство только начинает вводить по всей Украине, НаУКМА изучает и совершенствует уже 15 лет. Мы очень хотим, чтобы политика обновления системы образования Украины не перечеркнула нашу традицию, поскольку и в ней эта политика берет истоки", говорится в обращении студентов.

В то же время, глава департамента высшего образования Минобразования Ярослав Болюбаш назвал все объяснения НаУКМА "необоснованными".

"Ну и что, что в уставе академии записаны два языка преподавания – украинский и английский. В законе Украины "О языках" английского языка нет, и англичане не являются национальным меньшинством в Украине", сказал он, заявив, что "министерство своей позицией ради могилянских традиций не поступится".

Напомним, Министерство образования и науки Украины грозит обратиться с представлением в Генеральную прокуратору, если ректор "Киево-Могилянской академии" и в дальнейшем будет игнорировать новые правила вступления в высшие учебные заведения.

Вакарчук лично обращался к ректору НаУКМА с просьбой разрешить абитуриентам сдавать вступительные экзамены на том языке, на котором они получали образование.

По материалам Коммерсант-Украина   

ТЕКСТ ПЕТИЦИИ

Уже разосланы все сертификаты с результатами независимого тестирования - 10.07.2008

В этом году абитуриентов на 20 тысяч меньше - 08.07.2008

Как взять кредит на учебу - 26.06.2008

Насколько подорожало обучение в украинских вузах за год 21.06.2008

Ректоры технических вузов боятся нехватки абитуриентов 29.05.2008

Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей 20.03.2008

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"  20.03.2008

Выпускники-технари -- по-прежнему дефицит 20.03.2008

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь