Переключиться на мобильную версию

Имеет ли смысл сейчас вкладывать деньги в бриллианты

Имеет ли смысл сейчас вкладывать деньги в бриллианты.
Имеет ли смысл сейчас вкладывать деньги в бриллианты

Можно долго спорить о надежности финансовых инструментов, но факт остается фактом: золото и драгоценные камни всегда в цене. Вне зависимости от того, что происходит в стране и мире. Помните, что зашила во время революции в сиденье стула теща Кисы Воробьянинова из романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев"? Правильно. Не акции, не бумажные банкноты и не депозитные договоры, а бриллианты. И, несмотря на все произошедшее в стране, бывший предводитель дворянства все же имел шанс стать обладателем крупного состояния.

"Нестабильность финансовых рынков заставляют состоятельных людей переоценивать сейчас степень надежности многих способов хранения и приумножения сбережений, таких как приобретение акций и паев инвестиционных фондов, приобретение недвижимости. Теперь зачастую речь идет не столько о приумножении имеющегося капитала, сколько о том, как его сохранить", -- говорит директор Лиги финансовых экспертов Александр Ротарь.

Но бриллианты -- не такая уж простая инвестиция. В камнях нужно разбираться, для них нужно приготовить много денег (не менее 50 тыс. грн.), а еще неоправленные и сертифицированные бриллианты достаточно трудно найти в Украине.

Попробуй купить

Большинство компаний, салонов, ювелирных магазинов занимаются продажей ювелирных украшений с драгоценными камнями, а не самих камней. Конечно, купить бриллиант можно и в ломбарде, и с рук, и даже через объявление на интернет-сайтах. Как говорится, было бы желание. Но в таком случае слишком велик риск получить бесполезную стекляшку вместо настоящего драгоценного камня.

Если же речь идет о серьезных инвестициях, то камень однозначно должен иметь сертификат, подтверждающий его природное происхождение. "Настоящий бриллиант обязательно должен сопровождаться аттестатом (или сертификатом) качества, на котором должна стоять печать предприятия и имя оценщика, который проводил оценку", -- предупреждает директор сети магазинов "Ювелирная карта" Ольга Семко. Только в таком случае можно быть уверенным в подлинности драгоценного камня и в том, что его удастся удачно перепродать.

Корреспондентам "Денег" удалось найти всего несколько официальных продавцов неоправленных бриллиантов. Это сеть магазинов "Ювелирная карта" (Киев), компания "УкрДиамант Трейд" (Одесса) и завод "Кристалл" (Винница). У них можно купить сертифицированные бриллианты (мы проверили это сами).

Цены на них, конечно, немалые. В среднем за карат (смотри "Словарь инвестора". -- Ред.) нужно будет отдать от $900 до $57,7 тыс. Купить-то несложно, а дальше что, наверное, спросит читатель? Отвечаем: цены на бриллианты растут в среднем на 3--4% в год, и редко когда прирост стоимости превышает 10% годовых.

То есть заработать баснословные деньги на бриллиантах -- вряд ли удастся. Более того, длительные, порой по несколько лет, времена стагнации и падения цен на рынке бриллиантов тоже не редкость. На протяжении 2000--2003 годов цены на бриллианты практически не менялись, а в 2006-м из-за перепроизводства этих камней в Индии и Китае цены на них даже снизились на 3--4%.

Правда, именно сейчас рынок находится в фазе роста. Цены на бриллианты высшего качества массой 0,5 кар., часто использующиеся в производстве ювелирных изделий, за последний год выросли более чем на 9%, бриллианты массой более 5 кар. за прошедшие 12 месяцев подорожали на 40%.

Подорожание бриллиантов вызвано ростом спроса на них при сокращении объема предложения. По мнению экспертов, спрос на ограненные камни к 2016 году удвоится и достигнет $40 млрд., значительно опережая производство, объем которого увеличится на 50% -- до 20 млн. кар. Но какие именно бриллианты имеет смысл покупать, чтобы не прогадать, а выиграть?

Чистый бриллиант

Есть четыре фактора, от которых напрямую зависит стоимость конкретного бриллианта. Это вес в каратах, цвет, чистота и огранка камня (эти четыре составляющие еще называют "4С". -- Ред.). По совокупности этих характеристик бриллианты распределяются по категориям, и на камни разной категории цены растут абсолютно по-разному. Высший цвет и чистота обозначаются цифрами 1/1 соответственно. Вполне допустимы также показатели 2/2 и 3/3. Чем выше значения, тем ниже цена камня.

Помимо свойств самого камня, колоссальное влияние на цену бриллианта оказывает огранка. Сейчас бриллиантом принято называть только алмаз, имеющий не менее 57 граней. Все остальные камни называются алмазами определенных типов огранки (к примеру, швейцарская на 33 грани или упрощенная на 17 граней).

Зная все четыре показателя -- вес, цвет, чистоту и огранку -- можно прицениться с помощью прайс-листа Рапапорта (смотри "Словарь инвестора". -- Ред.). Бриллиант с высокими, но не идеальными, характеристиками стоит как минимум $10--15 тыс. за карат.

Если выбирать между крупным, но менее качественным камнем, и небольшим бриллиантом высокого качества, эксперты советуют предпочесть второй. Цена камней с высокими показателями цвета и чистоты растет быстрее, чем средняя цена для всей размерной группы.

Наиболее стабильный рост в длительной перспективе показывают бесцветные бриллианты весом более карата и со средними показателями чистоты и цвета. Камни размером менее карата растут в цене гораздо медленней. Камни весом 3--5 кар. растут в цене еще быстрее, но цена такого камня может составить миллион долларов и выше в зависимости от его характеристик.

"Для инвестирования стоит приобретать либо камни с "именем" (то есть с долгой и не лишенной авантюр историей приобретений, например, камень "Звезда Африки" или "Хоуп"), либо новый камень с уникальными свойствами. Это может быть бриллиант большого размера, высокой степени чистоты или уникального цвета", -- говорит директор ювелирного дома "Лобортас и Карпова" Игорь Лобортас.

Правда, специалисты отмечают, что вложения в камни более пяти каратов сверхзатратны и неоднозначны. С одной стороны, таких крупных бриллиантов на рынке всегда немного и на них есть спрос, с другой -- даже прайс-лист Рапапорта ограничивается ценами на "пятикаратники".

Попробуй продать

Реализация драгоценного камня также является достаточно хлопотным мероприятием. "Дело в том, что купля-продажа драгоценных камней частными лицами в нашей стране не разрешена. Так что продать бриллиант своему соседу не удастся. Однако есть и легальные пути продажи: аукцион, ломбард и комиссионный магазин", -- говорит г-н Ротарь.

При этом ломбарды, как правило, принимают вещи, в том числе и драгоценные камни, за полцены. А при сдаче бриллианта в комиссионный магазин продавцу придется ждать, пока его камень будет продан. И ждать, возможно, придется долго.

С аукционами тоже не все так просто. Участники аукциона должны иметь лицензию Минфина на осуществление операций с драгметаллами и драгкамнями. А физлица могут участвовать в аукционе, только воспользовавшись услугами биржевых брокеров, которые тоже хотят получить вознаграждение за свои услуги.

Из-за проблем с торговлей все предсказания доходности становятся бессмысленными, так как даже при повышении цен не исключено, что в итоге камень будет продан дешевле, чем куплен. К тому же при перепродаже камня уплачивается налог в 15% с разницы между покупкой и продажей -- налоговыми агентами являются все те же "комиссионки", аукционы и ломбарды.

Многократно повысить стоимость даже небольшого камня можно, если сделать его частью уникального украшения, обратившись к хорошим ювелирам.

Спрос на ювелирные изделия гораздо выше, чем на камни, оттого реализовать украшение, в теории, должно быть проще. Но сколько времени на это уйдет на самом деле -- не скажет никто. Главный риск в том, что ювелир может не угадать с дизайном, и тогда продать украшение будет непросто. Специалисты успокаивают тем, что на изделия с действительно красивыми камнями покупатель рано или поздно отыщется.

"С инвестиционной точки зрения бриллианты -- инструмент спорный, однако для сохранения денег вполне удобный, но только в долгосрочном периоде", -- считает г-н Ротарь. Для краткосрочного вложения капитала драгоценные камни не подходят вообще. "В большинстве случаев необходимо минимум пять лет для того, чтобы только выйти на уровень безубыточности", -- говорит эксперт.

Во-первых, инвестор много теряет на сделках купли-продажи камней. Ведь ювелиры и дилеры с каждой сделки получают свои комиссионные -- около 5% стоимости бриллианта. При этом продать неоправленные бриллианты довольно сложно. Далеко не факт, что владелец сможет в нужный момент найти покупателя, согласного заплатить за камень адекватную цену.

Словарь инвестора

Карат -- единица веса для драгоценных камней (около 205--206 мг). Бриллианты по весу подразделяются на три группы: мелкие (до 0,29 кар.), средние (0,30--0,99 кар.), крупные (от 1,00 кар.). Стоимость камня возрастает с увеличением его веса. Оценка стоимости бриллианта осуществляется по "правилу Тавернье" -- стоимость камня равна произведению квадрата его массы в каратах на базовую цену карата. Таким образом, бриллиант весом в два карата стоит в три раза дороже камня в карат, весом в три карата -- в 10 раз дороже, чем "однокаратник". Такая закономерность сохраняется до пяти карат. Алмаз весом 10 кар. оценивается в 100 раз дороже алмаза весом 1 кар.

Геммология -- наука о драгоценных камнях и их подделках.

Геммологический сертификат -- сертификат, который подтверждает природное происхождение бриллианта.

Прайс-лист Рапапорта -- сводка розничных цен предложения бриллиантов на рынке Нью-Йорка. Считается основным источником информации о рынке бриллиантов. Отражает мнение экспертов Rapaport Corporation об уровне цен на бриллианты, не является предложением на покупку либо продажу.

Цвет бриллианта -- показатель, который варьируется от единицы ("чистая вода") до семи (цветной камень). Не будучи обученным специалистом, человек не способен увидеть цветность менее трех.

Чистота бриллианта -- показатель, который варьируется от единицы (полное отсутствие каких-либо дефектов) до семи. Не будучи обученным специалистом, человек не способен увидеть дефектность менее трех.

Кривая успеха
Динамика роста средних цен на бриллианты (по данным прайс-листа Рапапорта), цена указана за карат

Вес 0,5 карата 1 карат 3 карата 5 каратов
1980 год $12 000 $38 000 $59 000 -
1982 год $9000 $18 000 $30 000 $28 000
1984 год $6000 $10 500 $20 000 $25 000
1986 год $6000 $11 000 $20 000 $27 000
1988 год $7000 $11 500 $30 000 $42 000
1990 год $8000 $11 000 $30 000 $40 000
1992 год $7000 $10 300 $26 000 $37 000
1994 год $7000 $10 200 $24 000 $35 000
1996 год $7000 $10 300 $23 000 $33 000
1998 год $7000 $10 300 $22 000 $32 000
2000 год $6000 $10 100 $21 000 $30 500
2002 год $5500 $10 000 $20 500 $29 500
2004 год $5000 $10 100 $21 500 $30 000
2006 год $5500 $10 000 $27 000 $38 000
2008 год $4800 $9800 $34 000 $49 000

Как определить фальшивку?

Есть несколько "народных" способов определения подлинности бриллианта. Для начала можно бросить камень в стакан с водой. Если камня не видно -- бриллиант настоящий. Если камешек просматривается, должны возникнуть сомнения.

Второй способ -- начертить на листе бумаги прямую линию и положить на нее камень. Если линия останется прямой -- это фальшивка. Настоящий бриллиант всегда искажает изображение.

Еще один вариант -- взять камушек в руку и несколько секунд подержать на ладони. Если он начнет согреваться, это не бриллиант. Бриллианты всегда остаются холодными. Можно еще немного подышать на камень. Настоящий бриллиант запотевать не должен.

Ну и самый популярный способ определить подделку -- попытаться поцарапать камень ножовкой (или чем-нибудь, что находится всегда под рукой, к примеру, ключами). По идее, на подлинном бриллианте от любых усилий не должно остаться и следа. Но не факт, что в ювелирном салоне или магазине нормально отреагируют на такую попытку проверить подлинность драгоценного камня. :(

Намного надежнее обратится к профессиональному оценщику или специалисту-геммологу. И, в любом случае, лучше не покупать несертифицированные камни. Это всегда большой риск.

Дорогие сердцу камушки
Стоимость некоторых драгоценных камней в украинских магазинах

Название камня Вес, карат Цвет Чистота Стоимость за карат Цена камня
Бриллиант 1,01 7 7 $4674 $4720
Бриллиант 1,19 7 7 $4370 $5200
Бриллиант 5,12 1 1 $57 753 $295 695
Бриллиант 5,03 2 3 $30 225 $152 032
Рубин 1,11 Красный - $900 $999
Сапфир васильковый 6,28 Васильковый - $1800 $11 304
Изумруд 3,85 Зеленый - $1600 $6160

"Изумруды и рубины рассыпаются дождем"

Кроме бриллиантов, как известно, есть и другие драгоценные камни. Например, сапфиры, изумруды, рубины, которые не менее ликвидны, чем бриллианты. "5-каратный рубин из Бирмы цвета голубиной крови может стоить дороже бриллианта и продаваться на швейцарском аукционе", -- подтверждает коммерческий директор компании gemstone.kiev.ua, розничного продавца неоправленных цветных драгкамней, Олег Волин.

При этом темпы роста стоимости цветных камней намного выше, чем бриллиантов. В среднем за последние несколько лет они дорожают примерно на 30--50% в год. "При этом важно, чтобы камни были достаточно крупные, от 2--3 кар. и выше, и только очень высокого качества. В камнях не должно быть видимых включений. Они должны иметь яркий, густой, сочный цвет", -- подчеркивает г-н Волин.

Правила безопасности для инвесторов те же, что и при покупке бриллиантов: у покупаемых камней должен быть сертификат качества или заключение эксперта-геммолога, подтверждающее их подлинность.

Время пришло?

Когда выгодно вкладывать деньги в бриллианты?

- Когда доллар и фондовый рынок падает.

- Когда ожидается рост цен на биржевые товары и природные ресурсы.

Камень преткновения

Как отличить настоящий бриллиант от поддельного?

1. Настоящий бриллиант имеет аттестат (или сертификат) качества, в котором указаны его основные характеристики -- вес, цвет, чистота, тип огранки.

2. На аттестате (сертификате) должна стоять печать компании-продавца и имя оценщика.

3. У официального продавца сертифицированный бриллиант продается в запечатанном виде.

4. За рубежом гарантией качества бриллианта являются торговая марка и паспорт с указанными в нем характеристиками. В отдельных случаях к паспорту прилагаются и сертификаты, выданные независимыми сертификационными центрами, к которым относятся Геммологический институт Америки (GIA), Высший бриллиантовый совет Бельгии (HRD) и Международный геммологический институт Бельгии (IGI).

Итого:  Инвестиции в бриллианты имеют смысл только в долгосрочном периоде. При этом камень должен быть очень высокого качества и с сертификатом. Только в таком случае он будет стабильно расти в цене.

Где еще почитать

о бриллиантах:

1. www.jewelry-auction.com.ua  

2. www.aju.com.ua

3. www.diamondinfo.ru  

4. www.brilliants.com.ua  

Выбираем ювелирные изделия (Журнал "Деньги" №47(61) 29.11.2007)

Чисто золото (Журнал "Деньги" №51-52(65-66) 27.12.2007)

Покупаем ювелирное украшение (Журнал "Деньги" №31 10.05.2007)

Могут ли инвестиции в искусство принести до 300% годовых? (Журнал "Деньги" №37(103) 11.09.2008)

Лицензирование инвестиций за рубеж (Журнал "Деньги" №37(103) 11.09.2008)

Стоит ли покупать золото? (Журнал "Деньги" №33(99) 14.08.2008)

Оценка инвестиций: электронные программы для частных инвесторов (Журнал "Деньги" №20(86) 15.05.2008)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь